Главная / Некоторые советы / Начальный этап строительства садовых сооружений

Начальный этап строительства садовых сооружений

Место для строительства садового сооружения должно быть выбрано тщательно. Это необходимо сделать на ранних этапах ландшафтного проектирования.

При этом следует предусмотреть:

  • ориентация – только на юг или на юго-восток;
  • отсутствие затенения от восхода до захода солнца. Особенно это важно для утреннего и вечернего времени, когда солнце низко и каждая постройка или дерево может закрыть доступ его лучей к светолюбивым деревьям и кустарникам;
  • наличие экранов, защищающих от северного ветра. Это – здания, сад, подпорные стенки, посадки кустарника, забор;
  • резервное место для продолжения строительства с восточной или западной стороны.

Площадь среднего садового сооружения в ландшафтном дизайне (например, беседки) – невелика, поэтому на любом участке всегда можно найти место, где есть солнечная поляна, открытая с восточного и западного направления. Весной, зимой и осенью обнаженные деревья лишь частично затенят сооружение, летними днями будет достаточно прямого дневного освещения, утром и вечером – рассеянного.

Солнечную оранжерею следует располагать на участке так, чтобы в зимний период от восхода до заката солнце облучало восточный, южный и западный фасады. Тени от соседних построек, деревьев и кустов не должны падать тени. С восточной стороны следует высаживать только низкорослые культуры

Не стоит начинать строительство, если не накоплены необходимые для стройки материалы и не продуманы все этапы ландшафтных работ: от разметки до посадок. Лучшим местом для строительства зимнего сада является естественный склон к югу. Его можно сделать более крутым или пологим. Лучший вариант – под углом 20-30°. При большей величине угла наклона эффективность освещения зимним или утренним солнцем выше, но работать на таком откосе будет труднее.

Более сложный случай – зимний с примыкающими подсобными помещениями, на естественном склоне 15°, глубиной около 4-5 м, ширина 10м. Чем определена такая ширина? Прежде всего, исходной запланированной площадью порядка 20 или 40 кв. м. С другой стороны, учитывая достаточно высокую стоимость стекла, предусмотрено деление его стандартного листа (1300 * 1800 мм) по ширине на две равные части без отходов.

С учетом установки стекла на Т-образный металлический шпрос необходимо предусмотреть между устанавливаемыми стеклами зазор в 20 мм. Одна половинка стекла вместе с частью шпроса занимает 650 + 20 = 670 мм. Остальные размеры будут кратными этому числу.

Перед началом строительства такую простую закономерность нужно учесть обязательно. Это даст возможность избежать липших расходов, уменьшить себестоимость ландшафтного проекта. Но почему стандартный лист стекла нужно делить пополам? Можно ли его целым укладывать на шпросы? Да, исходя из требований наилучшей освещенности, шпросы должны быть как можно реже.

Но, к сожалению, зимой снеговая нагрузка может составить 10-30 кг/кв. м. При такой нагрузке стекло большой площади и массы может треснуть. А вот ширина 650 мм вполне допустима. И еще одна закономерность. Застекленную часть стены по высоте желательно делать не более 1800 мм, по размеру типового листа.

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…