Главная / Некоторые советы / Подготовка к штукатурке

Подготовка к штукатурке

Перед началом работ конструкции, которые подлежат оштукатуриванию, следует проверить на наличие выступов и впадин, отклонение поверхности от горизонтали или вертикали, так как все это влечет за собой ухудшения качества штукатурных работ.

Подготовка к оштукатуриванию включает в себя очистку от грязи, пыли, создание ровных и гладких поверхностей. Ветошью очищают от грязи и пыли или под давлением струей воды.

Далее снимаем жировые и битумные пятна, применяя зубила или бучарды. Те поверхности, которые недостаточно шероховатые, обрабатываем насечкой. Очищаем старую краску скребком.

С помощью прибивания штукатурной драни подготавливаем деревянные поверхности. Накладываем на основание первый слой драни, который называется простильным рядом, далее верхний – выходной.

Два ряда должны быть перпендикулярны, а ячейки между ними размером 50×50 мм. Нужно просортировать дрань перед набивкой.

Если необходимо оштукатурить по сетчато-армированному каркасу, то крепится сетка металлическая с размером ячеек 10×10 мм. Чтоб предотвратить коррозию металла эта сетка покрывается масляной краской или цементным молоком.

Последующий этап процесса штукатурки – провешивания поверхности. Это делается для того, что б проверить вертикальность и горизонтальность поверхности и недопущения отклонений от нормы.

В результате этого на поверхности потолков и стен устанавливают маяки и марки. Толщина марок и маяков должна быть равной толщине штукатурного намета. Различий между маркой и маяком практически нет, разве что они отличаются только пропорциями.

С помощью специального отвеса провешивают вертикальные поверхности. Диаметр отвеса 20 мм и вес 200 гр. В отличие от вертикальных поверхностей горизонтальные провешивают ватерпасом или с уровнем с рейкой-правилом. Также там, где это возможно следует применять рейки и гвозди.

Марки, гвозди, рейки устанавливаются или забиваются на расстоянии 200-300 см. Провешивания стены начинают с угловых гвоздей, если в стене нет выпуклого места. Их забивают так, чтоб шляпки выглядывали от поверхности на толщину слоя штукатурки.

Далее следует проверить натягиванием шнура с гвоздя на гвоздь плоскость стены. Если в каком-то месте шнур касается стены, то оно должно быть ликвидировано.

Последующим этапом идет забивка промежуточных гвоздей с помощью натянутого шнура между гвоздями. Вся поверхность стены покрывается марками, и уже по ним можно вести оштукатуривание.

Возможен измененный порядок, если на поверхности обнаружено выпуклое место, которое невозможно удалить. Установка марок в таком случае начинается с выпуклости, чтобы обеспечить необходимую толщину слоя штукатурки.

Провешивание потолков происходит с помощью уровня с правилом или ватерпаса. Сначала определяем самое низкое место с помощью шнура. Далее забиваем в нее гвоздь и устанавливаем остальные гвозди с помощью водяного уровня или правила с уровнем.

В процессе выполнения качественной штукатурки идет установка маяков из штукатурного раствора. Их устанавливают на одной линии и делают по упорным маякам.

В данный момент наиболее передовым и прогрессивным является применение металлических маяков или инвентарных деревянных, которые в значительной мере уменьшают трудоемкость подготовительных работ.

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…