Главная / Некоторые советы / Подготовка к штукатурке

Подготовка к штукатурке

Перед началом работ конструкции, которые подлежат оштукатуриванию, следует проверить на наличие выступов и впадин, отклонение поверхности от горизонтали или вертикали, так как все это влечет за собой ухудшения качества штукатурных работ.

Подготовка к оштукатуриванию включает в себя очистку от грязи, пыли, создание ровных и гладких поверхностей. Ветошью очищают от грязи и пыли или под давлением струей воды.

Далее снимаем жировые и битумные пятна, применяя зубила или бучарды. Те поверхности, которые недостаточно шероховатые, обрабатываем насечкой. Очищаем старую краску скребком.

С помощью прибивания штукатурной драни подготавливаем деревянные поверхности. Накладываем на основание первый слой драни, который называется простильным рядом, далее верхний – выходной.

Два ряда должны быть перпендикулярны, а ячейки между ними размером 50×50 мм. Нужно просортировать дрань перед набивкой.

Если необходимо оштукатурить по сетчато-армированному каркасу, то крепится сетка металлическая с размером ячеек 10×10 мм. Чтоб предотвратить коррозию металла эта сетка покрывается масляной краской или цементным молоком.

Последующий этап процесса штукатурки – провешивания поверхности. Это делается для того, что б проверить вертикальность и горизонтальность поверхности и недопущения отклонений от нормы.

В результате этого на поверхности потолков и стен устанавливают маяки и марки. Толщина марок и маяков должна быть равной толщине штукатурного намета. Различий между маркой и маяком практически нет, разве что они отличаются только пропорциями.

С помощью специального отвеса провешивают вертикальные поверхности. Диаметр отвеса 20 мм и вес 200 гр. В отличие от вертикальных поверхностей горизонтальные провешивают ватерпасом или с уровнем с рейкой-правилом. Также там, где это возможно следует применять рейки и гвозди.

Марки, гвозди, рейки устанавливаются или забиваются на расстоянии 200-300 см. Провешивания стены начинают с угловых гвоздей, если в стене нет выпуклого места. Их забивают так, чтоб шляпки выглядывали от поверхности на толщину слоя штукатурки.

Далее следует проверить натягиванием шнура с гвоздя на гвоздь плоскость стены. Если в каком-то месте шнур касается стены, то оно должно быть ликвидировано.

Последующим этапом идет забивка промежуточных гвоздей с помощью натянутого шнура между гвоздями. Вся поверхность стены покрывается марками, и уже по ним можно вести оштукатуривание.

Возможен измененный порядок, если на поверхности обнаружено выпуклое место, которое невозможно удалить. Установка марок в таком случае начинается с выпуклости, чтобы обеспечить необходимую толщину слоя штукатурки.

Провешивание потолков происходит с помощью уровня с правилом или ватерпаса. Сначала определяем самое низкое место с помощью шнура. Далее забиваем в нее гвоздь и устанавливаем остальные гвозди с помощью водяного уровня или правила с уровнем.

В процессе выполнения качественной штукатурки идет установка маяков из штукатурного раствора. Их устанавливают на одной линии и делают по упорным маякам.

В данный момент наиболее передовым и прогрессивным является применение металлических маяков или инвентарных деревянных, которые в значительной мере уменьшают трудоемкость подготовительных работ.