Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей.

Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов.

Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные и другие масла, жиры, сахар, различные кислоты. Поэтому воду для растворов берут в местах, достаточно удаленных от мест выпуска сточных вод.

Малопригодны стоячие воды из заросших растениями источников: болот, озер, так как в них очень много продуктов гниения растений (гумусовых кислот). Воду из таких источников надо обязательно проверять в лаборатории.

Морскую, засоленную и солончаковую воду можно применять для штукатурных растворов, используемых на второстепенные здания, причем только в местах с жарким климатом. Эта вода может быть причиной появления высолов на поверхности штукатурки после ее высыхания.

Высолы — это налет солей, образующийся в результате испарения из штукатурки воды. Наличие в воде кислот можно установить, смачивая в ней лакмусовую бумагу. Под действием кислоты эта бумага приобретает розовый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….