Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей.

Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов.

Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные и другие масла, жиры, сахар, различные кислоты. Поэтому воду для растворов берут в местах, достаточно удаленных от мест выпуска сточных вод.

Малопригодны стоячие воды из заросших растениями источников: болот, озер, так как в них очень много продуктов гниения растений (гумусовых кислот). Воду из таких источников надо обязательно проверять в лаборатории.

Морскую, засоленную и солончаковую воду можно применять для штукатурных растворов, используемых на второстепенные здания, причем только в местах с жарким климатом. Эта вода может быть причиной появления высолов на поверхности штукатурки после ее высыхания.

Высолы — это налет солей, образующийся в результате испарения из штукатурки воды. Наличие в воде кислот можно установить, смачивая в ней лакмусовую бумагу. Под действием кислоты эта бумага приобретает розовый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…