Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей.

Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов.

Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные и другие масла, жиры, сахар, различные кислоты. Поэтому воду для растворов берут в местах, достаточно удаленных от мест выпуска сточных вод.

Малопригодны стоячие воды из заросших растениями источников: болот, озер, так как в них очень много продуктов гниения растений (гумусовых кислот). Воду из таких источников надо обязательно проверять в лаборатории.

Морскую, засоленную и солончаковую воду можно применять для штукатурных растворов, используемых на второстепенные здания, причем только в местах с жарким климатом. Эта вода может быть причиной появления высолов на поверхности штукатурки после ее высыхания.

Высолы — это налет солей, образующийся в результате испарения из штукатурки воды. Наличие в воде кислот можно установить, смачивая в ней лакмусовую бумагу. Под действием кислоты эта бумага приобретает розовый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий. Группы песка Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в % Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75 Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50 Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35…

Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С. Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение….

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…