Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей.

Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов.

Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные и другие масла, жиры, сахар, различные кислоты. Поэтому воду для растворов берут в местах, достаточно удаленных от мест выпуска сточных вод.

Малопригодны стоячие воды из заросших растениями источников: болот, озер, так как в них очень много продуктов гниения растений (гумусовых кислот). Воду из таких источников надо обязательно проверять в лаборатории.

Морскую, засоленную и солончаковую воду можно применять для штукатурных растворов, используемых на второстепенные здания, причем только в местах с жарким климатом. Эта вода может быть причиной появления высолов на поверхности штукатурки после ее высыхания.

Высолы — это налет солей, образующийся в результате испарения из штукатурки воды. Наличие в воде кислот можно установить, смачивая в ней лакмусовую бумагу. Под действием кислоты эта бумага приобретает розовый цвет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…