Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С.

Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение. Размер гранул колеблется от 0,5 до 40 мм. Просеивая материал на ситах, получают керамзитовый гравий и керамзитовый песок.

Научно-исследовательскими организациями разработаны и внедряются в промышленность специальные установки для получения керамзитового песка обжигом в кипящем слое.

Керамзитовый гравий применяют в стеновых блоках и панелях, керамзитовый песок может служить заполнителем теплоизоляционных штукатурок.

Также все большее распространение получает перлит, представляющий собой поризованное кремнеземистое кислое стекло вулканического происхождения, полученное путем термической обработки измельченной перлитовой породы.

Объемный вес вспученного перлитового песка находится в пределах 50 — 200 кг/м3. Залежи перлитовой породы в нашей стране исчисляются многими миллионами кубометров. Наиболее крупные месторождения перлита имеются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…