Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С.

Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение. Размер гранул колеблется от 0,5 до 40 мм. Просеивая материал на ситах, получают керамзитовый гравий и керамзитовый песок.

Научно-исследовательскими организациями разработаны и внедряются в промышленность специальные установки для получения керамзитового песка обжигом в кипящем слое.

Керамзитовый гравий применяют в стеновых блоках и панелях, керамзитовый песок может служить заполнителем теплоизоляционных штукатурок.

Также все большее распространение получает перлит, представляющий собой поризованное кремнеземистое кислое стекло вулканического происхождения, полученное путем термической обработки измельченной перлитовой породы.

Объемный вес вспученного перлитового песка находится в пределах 50 — 200 кг/м3. Залежи перлитовой породы в нашей стране исчисляются многими миллионами кубометров. Наиболее крупные месторождения перлита имеются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…