Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках.

Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок.

Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах. В дне ящика устроены отверстия диаметром 4 мм, через которые под давлением поступает вода.

Шлак из шлаковозного ковша выливается в ящик, вспучивается, после чего ящик переворачивают, выливая вспученный шлак в отстойник для дальнейшего охлаждения, Весь цикл занимает около 15 мин.

Предел прочности термозита 4 — 25 кг/см2 при объемном весе в куске 400 — 800 кг/м3. Согласно ГОСТ 9760 — 61 объемный вес песка из термозита не должен превышать 1200 кг/м3.

Благодаря низкой стоимости термозит широко распространен как легкий заполнитель шлаковых растворов и бетонных смесей. В нашей стране производятся ежегодно миллионы кубометров термозита.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…

Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С. Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение….