Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках.

Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок.

Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах. В дне ящика устроены отверстия диаметром 4 мм, через которые под давлением поступает вода.

Шлак из шлаковозного ковша выливается в ящик, вспучивается, после чего ящик переворачивают, выливая вспученный шлак в отстойник для дальнейшего охлаждения, Весь цикл занимает около 15 мин.

Предел прочности термозита 4 — 25 кг/см2 при объемном весе в куске 400 — 800 кг/м3. Согласно ГОСТ 9760 — 61 объемный вес песка из термозита не должен превышать 1200 кг/м3.

Благодаря низкой стоимости термозит широко распространен как легкий заполнитель шлаковых растворов и бетонных смесей. В нашей стране производятся ежегодно миллионы кубометров термозита.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…