Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом.

При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара.

Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда параллельно струе расплавленного шлака в желоб подают под давлением струю холодной воды. В бассейне, где происходит охлаждение шлака, вода непрерывно обменивается насосами.

При полусухом способе грануляции в желоб, по которому стекает шлак, подается под давлением 4 — 5 атм небольшое количество воды. В процессе охлаждения шлака вода превращается в пар, вспучивающий шлак.

Полуостывшая, но еще вязкая шлаковая масса из желоба стекает на вращающийся барабан с лопастями, которые дробят эту полурасплавленную массу и отбрасывают ее частицы на расстояние 20 — 25 м. В воздухе частицы шлака охлаждаются.


Барабанная установка для полусухой грануляции шлака

Барабанная установка для полусухой грануляции шлака

Барабанная установка для полусухой грануляции шлака:

1 — шлаковозный ковш,
2 — приемная ванна,
3 — желоб,
4 вращающийся барабан,
5 — гранулированный шлак.


При сухом способе грануляции струю шлака раздробляют сжатым воздухом. Этим способом получают шлаковату.

Удельный вес отвального и гранулированного доменного шлака составляет 2,7 — 2,9, удельный вес шлаков, распавшихся в доменную муку, и шлаков, которые вновь сцементировались из доменной муки, уменьшается до 2,5.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…