Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование.

Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО.

Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень и песок, а также изготовляют местное вяжущее, тонко размалывая горелые породы совместно с известью, гипсом и другими добавками.

На песке из горелых пород можно приготовлять растворы вплоть до марки 100. Производство и применение такого песка часто оказывается экономически оправданным в угольных районах, где нет залежей чистого природного песка.

Чтобы получить высококачественный пористый заполнитель яз топливных зол, сланцевых шлаков и слабообожженных горелых пород серого и красного цвета, их подвергают агломерации. Процесс агломерации состоит в том, что указанные материалы в раздробленном виде смешивают с небольшим количеством глиняного молока и затем спекают на так называемых агломерационных решетках.

Спекаемая масса вспучивается. Для полного выгорания из нее органических частиц через спекаемый слой пропускают горячий воздух. После охлаждения алгомерата его дробят и рассортировывают (рассеивают) на крупный и мелкий заполнитель.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С. Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение….

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…

Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей. Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов. Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные…

Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий. Группы песка Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в % Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75 Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50 Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35…

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….