Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование.

Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО.

Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень и песок, а также изготовляют местное вяжущее, тонко размалывая горелые породы совместно с известью, гипсом и другими добавками.

На песке из горелых пород можно приготовлять растворы вплоть до марки 100. Производство и применение такого песка часто оказывается экономически оправданным в угольных районах, где нет залежей чистого природного песка.

Чтобы получить высококачественный пористый заполнитель яз топливных зол, сланцевых шлаков и слабообожженных горелых пород серого и красного цвета, их подвергают агломерации. Процесс агломерации состоит в том, что указанные материалы в раздробленном виде смешивают с небольшим количеством глиняного молока и затем спекают на так называемых агломерационных решетках.

Спекаемая масса вспучивается. Для полного выгорания из нее органических частиц через спекаемый слой пропускают горячий воздух. После охлаждения алгомерата его дробят и рассортировывают (рассеивают) на крупный и мелкий заполнитель.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…