Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах.

Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из песчанистых сланцев или известняков и песчаников.

Для применения в строительстве наибольшую ценность имеют обожженные до спекания плотные, горелые породы коричневого цвета, доставляемые с шахт, где добываются коксующиеся, угли, и вспучено-пористые породы красно-бурого цвета, получаемые с шахт антрацитовых углей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий. Группы песка Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в % Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75 Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50 Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35…

Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей. Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов. Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные…

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…