Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах.

Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9.
Наименьший удельный вес имеют пылевидные золы и слабо спекшиеся шлаки, а наибольший — железистые полусплавленные шлаки. Чем больше удельный вес шлака, тем выше его прочность и атмосферостойкость.

Объемный вес шлака в куске зависит от степени его вспучивания. Самый меньший объемный вес 700 кг/м3 имеют вторичные шлаки. Объемный вес спекшихся полусплавленных кусков шлаков 1600 — 1800 кг/м3, а сплавленных (оклинкеренных) кусков 2000 — 2700 кг/м3.

Объемный вес шлака в россыпи зависит от его объемного веса в куске и размеров кусков. Объемный вес в россыпи легких вспененных шлаков составляет примерно 400 кг/м3, средних шлаков 650 — 1100 кг/м3, тяжелых 1200 — 1600 кг/м3.

Прочность шлака колеблется в широких пределах. Предел прочности на сжатие легких шлаков 25 — 50 кг/см2, средних 50 — 100 кг/см2, тяжелых до 400 кг/см2.

Дроблением кусков шлака получают шлаковый песок, применяемый в теплоизоляционных и обычных штукатурных растворах, и шлаковый щебень, из которого изготовляют стеновые камни и блоки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…