Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах.

Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9.
Наименьший удельный вес имеют пылевидные золы и слабо спекшиеся шлаки, а наибольший — железистые полусплавленные шлаки. Чем больше удельный вес шлака, тем выше его прочность и атмосферостойкость.

Объемный вес шлака в куске зависит от степени его вспучивания. Самый меньший объемный вес 700 кг/м3 имеют вторичные шлаки. Объемный вес спекшихся полусплавленных кусков шлаков 1600 — 1800 кг/м3, а сплавленных (оклинкеренных) кусков 2000 — 2700 кг/м3.

Объемный вес шлака в россыпи зависит от его объемного веса в куске и размеров кусков. Объемный вес в россыпи легких вспененных шлаков составляет примерно 400 кг/м3, средних шлаков 650 — 1100 кг/м3, тяжелых 1200 — 1600 кг/м3.

Прочность шлака колеблется в широких пределах. Предел прочности на сжатие легких шлаков 25 — 50 кг/см2, средних 50 — 100 кг/см2, тяжелых до 400 кг/см2.

Дроблением кусков шлака получают шлаковый песок, применяемый в теплоизоляционных и обычных штукатурных растворах, и шлаковый щебень, из которого изготовляют стеновые камни и блоки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…