Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы.

В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические.

Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей, способа сжигания топлива (в кусках или пылевидном состоянии), режима горения.

Шлаки представляют собой пористые куски различной величины, образовавшиеся из неорганических примесей угля.

Строение шлаков зависит от минералогического состава примесей и температуры их образования. Из глинистых примесей, которые расплавляются и спекаются при высокой температуре, образуется шлак в виде обожженного глинистого черепка слоистого строения. Если в примесях имеются окислы железа и другие легкоплавкие окислы (плавни), шлак получается в виде ноздреватых стекловидных кусков разной величины.

Такие куски могут образоваться и в результате вторичного расплавления и спекания золы (вторичные шлаки). Спекшиеся стекловидные шлаки обладают особенно высокими строительными качествами.

К золам принято относить частицы размером менее 0,15 мм.
В шлаковых растворах они нежелательны, так как снижают их прочность и морозостойкость.

Несгоревшие угольные частицы также являются нежелательной примесью, так как, увлажняясь, они увеличиваются в объеме. Особенно опасны в этом отношении несгоревшие частицы бурого угля. Присутствие несгоревших частиц антрацита, более плотных и стойких, незначительно сказывается на прочности и морозостойкости шлаковых растворов.

Необожженные частицы неорганических примесей, среди которых преобладают глинистые, резко снижают качество растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….