Мраморная крошка - Заполнители и вода для растворов - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой.

Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре.

Недостатком мрамора является слабая устойчивость при воздействии газов, в результате чего он теряет цвет и блеск. Поэтому мрамор рекомендуется применять в качестве отделочного материала во внутренних частях зданий.

Размеры крошки для террацевых мозаичных растворов должны быть от 0,5 до 15 мм, для декоративных штукатурных растворов — от 0,5 до 5 мм. Получают крошку, размельчая мрамор в камнедробилках.

Для измельчения крупных кусков применяются щековые дробилки с качающимися пластинами (щеками). Мелкие фракции щебня и крошки получают на конусных дробилках. И те и другие машины непрерывного действия. Сверху в них подается крупный щебень, внизу выходит крошка. Крошка затем поступает на сито с механическим приводом, где отделяются частицы более 15 и менее 0,5 мм.

Крошку перевозят навалом, иногда в таре. При просеивании мраморной крошки через мелкое сито получается каменная мука. Ею разбеливают мозаичные и декоративные растворы, добавляя ее до 30% от веса цемента в зависимости от заданного цвета. Кроме того, каменную муку употребляют в качестве наполнителя в некоторых мастиках и клеях.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….