Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита.

Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора.

Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца, полевого шпата и небольшого количества слюды. Объемный вес гранита 2500 — 2700 кг/м3, предел прочности при сжатии 1000 — 2500 к г/см2 и выше.

Гранит атмосферостоек
— наибольшей эксплуатационной стойкостью в возведенном здании обладают мелкозернистые граниты, в которых преобладает кварц.

Диорит — горная порода серого или темно-зеленого цвета с резко выраженной зернистой структурой. Основной составляющей диорита (до 78%) является полевой шпат. Объемный вес диорита 2800 кг/м3. Диорит обладает более высокой вязкостью, чем гранит; он более стоек против выветривания и истирания.

Лабрадорит — крупнозернистая горная порода с объемным весом 2900 — 3000 кг/см3. Предел прочности при сжатии в среднем 2000 кг/см2.

Полированная поверхность лабрадорита очень красива, для нее характерна игра синего, голубого, зеленого и других цветов, окраска лабрадорита изменяется, как у перламутра.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….