Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита.

Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора.

Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца, полевого шпата и небольшого количества слюды. Объемный вес гранита 2500 — 2700 кг/м3, предел прочности при сжатии 1000 — 2500 к г/см2 и выше.

Гранит атмосферостоек
— наибольшей эксплуатационной стойкостью в возведенном здании обладают мелкозернистые граниты, в которых преобладает кварц.

Диорит — горная порода серого или темно-зеленого цвета с резко выраженной зернистой структурой. Основной составляющей диорита (до 78%) является полевой шпат. Объемный вес диорита 2800 кг/м3. Диорит обладает более высокой вязкостью, чем гранит; он более стоек против выветривания и истирания.

Лабрадорит — крупнозернистая горная порода с объемным весом 2900 — 3000 кг/см3. Предел прочности при сжатии в среднем 2000 кг/см2.

Полированная поверхность лабрадорита очень красива, для нее характерна игра синего, голубого, зеленого и других цветов, окраска лабрадорита изменяется, как у перламутра.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…