Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита.

Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора.

Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца, полевого шпата и небольшого количества слюды. Объемный вес гранита 2500 — 2700 кг/м3, предел прочности при сжатии 1000 — 2500 к г/см2 и выше.

Гранит атмосферостоек
— наибольшей эксплуатационной стойкостью в возведенном здании обладают мелкозернистые граниты, в которых преобладает кварц.

Диорит — горная порода серого или темно-зеленого цвета с резко выраженной зернистой структурой. Основной составляющей диорита (до 78%) является полевой шпат. Объемный вес диорита 2800 кг/м3. Диорит обладает более высокой вязкостью, чем гранит; он более стоек против выветривания и истирания.

Лабрадорит — крупнозернистая горная порода с объемным весом 2900 — 3000 кг/см3. Предел прочности при сжатии в среднем 2000 кг/см2.

Полированная поверхность лабрадорита очень красива, для нее характерна игра синего, голубого, зеленого и других цветов, окраска лабрадорита изменяется, как у перламутра.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий. Группы песка Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в % Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75 Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50 Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35…

Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей. Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов. Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные…

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…