Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают.

Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3.


Форма штабелей песка

Форма штабелей песка


Песок перевозят навалом, хранят его в конусообразных штабелях или штабелях, имеющих форму усеченного клина.

Объем песка в штабеле-конусе определяют по формуле:

Формула

где: D — диаметр основания штабеля; h — высота штабеля; π = 3,14.

Объем песка в штабеле, имеющем форму усеченного клина, подсчитывают по формуле:

Формула

где: h — высота штабеля; a и b — длина и ширина штабеля у основания; a1 и b1 — длина и ширина верхней площадки штабеля.

Штабеля обмеряют не раньше, чем через три дня после их отсыпки для того, чтобы дать песку осесть. Полученный объем уменьшают на 10% при влажности песка от 1 до 3% и на 15% при влажности от 3 до 10%. Объем штабелей, насыпанных зимой, уменьшают еще на 15%, учитывая наличие в них снега и льда.

Прочность вяжущих веществ определяют на образцах размером 7,01 X 7,01 X 7,01 см, приготовленных из нормального Вольского песка и вяжущего в соотношении 1:3. Согласно ГОСТ 6139 — 52 нормальным песком считается кварцевый песок крупностью 0,5 — 0,85 мм.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…