Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100:

Формула

Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки. 

В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу.

Для определения пригодности песка вычерчивают кривую просеивания.
На клетчатой бумаге строят график, откладывая по горизонтальной оси размеры сит, а по вертикальной — соответствующие полные остатки. Кривая просеивания должна лежать в пределах заштрихованной площади.


График просеивания песка

График просеивания песка


Если кривая просеивания вышла из этой площади, то песок «обогащают», отсеивая лишние фракции. Обогащать и промывать песок целесообразнее на месте его заготовки в карьере или на камнедробильном заводе.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…