Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий.

Группы песка

Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в %
Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75
Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50
Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35
Очень мелкий 1,6 — 1,1 от 7 до 20
Тонкий Меньше 1,2 Меньше 7

ы Чтобы определить, к какой группе отнести песок, берут 1000 г высушенного песка, просеянного через сито с отверстиями в 5 мм, и снова просеивают его последовательно через сита: сначала с отверстиями размером 2,5 мм, затем с сетками № 1,25; 063; 035 и 014.

Просеивать можно механическими средствами или вручную.
Просеяв песок, сито встряхивают над листом белой бумаги. Если при этом не падают зерна песка, то просеивание считается законченным.

Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют так называемые частные и полные остатки на ситах в процентах, а также модуль крупности (М) песка.

Частный остаток — это отношение веса остатка песка на данном сите к весу всей пробы песка в процентах, полный остаток — это сумма частных остатков на данном сите и ситах с более крупными отверстиями.

Например, полный остаток А на сите № 063 будет равен сумме частных остатков на ситах размером 2,5; 1,25 и 0,63 мм, полный остаток А на сите № 03 будет равен полному остатку на сите № 063 плюс частный остаток на сите № 03 и т. д.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…