Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий.

Группы песка

Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в %
Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75
Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50
Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35
Очень мелкий 1,6 — 1,1 от 7 до 20
Тонкий Меньше 1,2 Меньше 7

ы Чтобы определить, к какой группе отнести песок, берут 1000 г высушенного песка, просеянного через сито с отверстиями в 5 мм, и снова просеивают его последовательно через сита: сначала с отверстиями размером 2,5 мм, затем с сетками № 1,25; 063; 035 и 014.

Просеивать можно механическими средствами или вручную.
Просеяв песок, сито встряхивают над листом белой бумаги. Если при этом не падают зерна песка, то просеивание считается законченным.

Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют так называемые частные и полные остатки на ситах в процентах, а также модуль крупности (М) песка.

Частный остаток — это отношение веса остатка песка на данном сите к весу всей пробы песка в процентах, полный остаток — это сумма частных остатков на данном сите и ситах с более крупными отверстиями.

Например, полный остаток А на сите № 063 будет равен сумме частных остатков на ситах размером 2,5; 1,25 и 0,63 мм, полный остаток А на сите № 03 будет равен полному остатку на сите № 063 плюс частный остаток на сите № 03 и т. д.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….