Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий.

Группы песка

Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в %
Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75
Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50
Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35
Очень мелкий 1,6 — 1,1 от 7 до 20
Тонкий Меньше 1,2 Меньше 7

ы Чтобы определить, к какой группе отнести песок, берут 1000 г высушенного песка, просеянного через сито с отверстиями в 5 мм, и снова просеивают его последовательно через сита: сначала с отверстиями размером 2,5 мм, затем с сетками № 1,25; 063; 035 и 014.

Просеивать можно механическими средствами или вручную.
Просеяв песок, сито встряхивают над листом белой бумаги. Если при этом не падают зерна песка, то просеивание считается законченным.

Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют так называемые частные и полные остатки на ситах в процентах, а также модуль крупности (М) песка.

Частный остаток — это отношение веса остатка песка на данном сите к весу всей пробы песка в процентах, полный остаток — это сумма частных остатков на данном сите и ситах с более крупными отверстиями.

Например, полный остаток А на сите № 063 будет равен сумме частных остатков на ситах размером 2,5; 1,25 и 0,63 мм, полный остаток А на сите № 03 будет равен полному остатку на сите № 063 плюс частный остаток на сите № 03 и т. д.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…