Группы песка

В зависимости от гранулометрического состава различают песок крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий.

Группы песка

Группа песка Модуль крупности M Полный остаток на сите с сеткой № 063 в %
Крупный 3,5 — 2,4 От 50 до 75
Средний 2,5 — 1,9 от 35 до 50
Мелкий 2,0 — 1,5 от 20 до 35
Очень мелкий 1,6 — 1,1 от 7 до 20
Тонкий Меньше 1,2 Меньше 7

ы Чтобы определить, к какой группе отнести песок, берут 1000 г высушенного песка, просеянного через сито с отверстиями в 5 мм, и снова просеивают его последовательно через сита: сначала с отверстиями размером 2,5 мм, затем с сетками № 1,25; 063; 035 и 014.

Просеивать можно механическими средствами или вручную.
Просеяв песок, сито встряхивают над листом белой бумаги. Если при этом не падают зерна песка, то просеивание считается законченным.

Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют так называемые частные и полные остатки на ситах в процентах, а также модуль крупности (М) песка.

Частный остаток — это отношение веса остатка песка на данном сите к весу всей пробы песка в процентах, полный остаток — это сумма частных остатков на данном сите и ситах с более крупными отверстиями.

Например, полный остаток А на сите № 063 будет равен сумме частных остатков на ситах размером 2,5; 1,25 и 0,63 мм, полный остаток А на сите № 03 будет равен полному остатку на сите № 063 плюс частный остаток на сите № 03 и т. д.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…

Керамзит

Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С. Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение….

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….