Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды.

Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не должно быть более 2% по весу.

Пылевидные, глинистые и илистые примеси (частицы менее 0,15 мм) также вредны. Они увеличивают удельную поверхность заполнителя, что резко понижает прочность растворной массы. Для повышения прочности приходится добавлять цемент. Кроме того, глинистые и илистые частицы обволакивают зерна песка и препятствуют их сцеплению с вяжущим.

В песке для штукатурных растворов таких примесей должно быть не более 15% (ГОСТ 8736 — 58).

Количество глинистых и пылевидных частиц в песке определяют отмучиванием. Наличие в песке глинистых и пылевидных частиц может быть установлено при растирании в ладонях горсти влажного песка: чистый песок не пачкает рук.

Органические примеси могут вступать в химическую реакцию с цементом и вызывать его разрушение. Допускаются они в самом незначительном количестве. Определяют наличие органических примесей, заполняя мензурку емкостью 250 мл песком до уровня 130 мл и заливая его до уровня 200 мл трехпроцентным раствором едкого натра.

Содержание мензурки энергично перемешивают и оставляют на 24 часа, после чего сравнивают цвет жидкости над песком с эталоном. Если жидкость имеет более темный цвет, чем эталон, то количество органических примесей больше допустимого. Такой песок промывают в специальных машинах — пескомойках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…