Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды.

Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не должно быть более 2% по весу.

Пылевидные, глинистые и илистые примеси (частицы менее 0,15 мм) также вредны. Они увеличивают удельную поверхность заполнителя, что резко понижает прочность растворной массы. Для повышения прочности приходится добавлять цемент. Кроме того, глинистые и илистые частицы обволакивают зерна песка и препятствуют их сцеплению с вяжущим.

В песке для штукатурных растворов таких примесей должно быть не более 15% (ГОСТ 8736 — 58).

Количество глинистых и пылевидных частиц в песке определяют отмучиванием. Наличие в песке глинистых и пылевидных частиц может быть установлено при растирании в ладонях горсти влажного песка: чистый песок не пачкает рук.

Органические примеси могут вступать в химическую реакцию с цементом и вызывать его разрушение. Допускаются они в самом незначительном количестве. Определяют наличие органических примесей, заполняя мензурку емкостью 250 мл песком до уровня 130 мл и заливая его до уровня 200 мл трехпроцентным раствором едкого натра.

Содержание мензурки энергично перемешивают и оставляют на 24 часа, после чего сравнивают цвет жидкости над песком с эталоном. Если жидкость имеет более темный цвет, чем эталон, то количество органических примесей больше допустимого. Такой песок промывают в специальных машинах — пескомойках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Естественные заполнители

Заполнители естественного происхождения подразделяются на неорганические и органические. К первой группе относятся пористые горные породы: пемза, туфы, асбест, трепел и др., ко второй группе относятся заполнители растительного происхождения, как, например, мох и др. Пемза представляет собой пористое кислое вулканическое стекло. Основным компонентом ее являются окислы кремния (SiO2) (до 75%) и окислы алюминия (Аl2O3). Цвет ее…

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…