Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм.

Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы.

В зависимости от горной породы, из которой образовался песок, его химический состав может быть различен. Наиболее часто встречаются пески, состоящие в основном из кварца с примесью зерен полевого шпата и слюды. Реже встречаются пески известняковые, ракушечные и др.

Природные пески в зависимости от их происхождения и условий залегания разделяются на горные (овражные), речные и морские.

У горных песков зерна остроугольной формы, их шероховатая поверхность способствует получению строительных растворов повышенной прочности. У речных и морских песков зерна округлой формы с окатанной поверхностью частиц.

Речной песок меньше засорен глинистыми и органическими примесями, чем горный. В морском песке нередко содержатся известняковые зерна и обломки раковин, которые снижают его прочность.

Добывают природный песок землеройными машинами, главным образом экскаваторами. Места разработки песчаных залежей называются карьерами.

Искусственный песок как побочный продукт получают большей частью на камнедробильных заводах, предназначенных для изготовления щебня.

Примеси ухудшают строительные качества песка.

К вредным примесям относятся:
слюда, сернистые соединения, пылевидные, глинистые и илистые частицы и органические примеси.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна. Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования. Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Примеси песка

Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды. Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не…