Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм.

Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы.

В зависимости от горной породы, из которой образовался песок, его химический состав может быть различен. Наиболее часто встречаются пески, состоящие в основном из кварца с примесью зерен полевого шпата и слюды. Реже встречаются пески известняковые, ракушечные и др.

Природные пески в зависимости от их происхождения и условий залегания разделяются на горные (овражные), речные и морские.

У горных песков зерна остроугольной формы, их шероховатая поверхность способствует получению строительных растворов повышенной прочности. У речных и морских песков зерна округлой формы с окатанной поверхностью частиц.

Речной песок меньше засорен глинистыми и органическими примесями, чем горный. В морском песке нередко содержатся известняковые зерна и обломки раковин, которые снижают его прочность.

Добывают природный песок землеройными машинами, главным образом экскаваторами. Места разработки песчаных залежей называются карьерами.

Искусственный песок как побочный продукт получают большей частью на камнедробильных заводах, предназначенных для изготовления щебня.

Примеси ухудшают строительные качества песка.

К вредным примесям относятся:
слюда, сернистые соединения, пылевидные, глинистые и илистые частицы и органические примеси.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Модуль крупности песка

Модулем крупности песка называется сумма полных остатков на всех ситах, деленная на 100: Размер зерен в песке для штукатурных растворов не должен превышать 2,5 мм для растворов, идущих на грунт, и 1,2 мм для отделочного слоя штукатурки.  В песке для штукатурных растворов содержание зерен, проходящих через сито № 014, не должно превышать 20% по весу….

Вода для затворения строительных растворов и бетонов

Для приготовления растворов можно брать водопроводную питьевую воду и воду из естественных источников. И та и другая должна иметь нейтральную реакцию, т. е. не содержать растворенных кислот или щелочей. Особенно опасны соли серной кислоты — сульфаты, являющиеся разрушителями цементов. Пригодность воды для растворов определяется в лаборатории химическим анализом. Непригодны сточные воды, в которых находятся растительные…

Удельный вес песка

Удельный вес песка колеблется от 2,54 до 2,65 в зависимости от того, какие минералы в нем преобладают. Объемный вес песка зависит от ряда факторов: гранулометрического и минералогического состава, степени уплотнения и влажности. В среднем он равен. 1550 кг/м3, но в отдельных случаях может быть и 1700 кг/м3. Форма штабелей песка Песок перевозят навалом, хранят его…

Декоративный мелкий гравий (крошка) и каменная мука

В растворах для декоративных штукатурок и мозаичных работ, называемых террацевыми растворами, кроме песка, в качестве заполнителя применяется мелкий гравий (крошка), приготовленный из различных горных пород. В некоторых случаях применяют крошку черного цвета из антрацита. Большей частью используют крошку из гранита, диорита, лабрадорита, мрамора. Наиболее распространенной глубинной горной породой является гранит, который состоит из зерен кварца,…

Мраморная крошка

Мрамор, широко применяемый для мозаик и терразитовых штукатурок, принадлежит к метаморфическим горным породам. Мрамор отличается от известняков кристаллической структурой. Мрамор бывает белого, розового, желтоватого, красного, серого, черного и других цветов. Он отличается высокой прочностью при сжатии (в среднем 1000 — 1500 кг/см2), очень хорошо полируется, особенно при мелкокристаллической структуре. Недостатком мрамора является слабая устойчивость при…