Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния.

Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним добавляют при перемешивании пять частей воды. Иногда в рабочий раствор добавляют пигменты (земляные краски).

Гидрофобизация бетонных и оштукатуренных поверхностей повышает их морозостойкость и эксплуатационную долговечность.

При устройстве монолитных мозаичных полов часто ставят для отделения друг от друга участков террацевых растворов разного цвета стеклянные или металлические жилки. Это полоски шириной 10 — 20 мм и толщиной от 1 до 5 мм, устанавливаемые на ребро заподлицо с поверхностью пола.

Стеклянные жилки получают разрезанием обыкновенного оконного стекла. Чаще всего используются отходы централизованного раскроя стекла.

Металлические жилки делают главным образом из латуни, иногда из меди или нержавеющей стали. Латунь является сплавом меди и цинка. Чем больше в латуни меди, тем она мягче, а чем больше цинка, тем тверже. При этом меняется также ее цвет, близкий к желтому, из более темного он становится более светлым.

Механическая обработка террацевых покрытий и изделий, керамических облицовочных материалов и стекла производится абразивными инструментами, изготовляемыми из естественных или искусственных абразивных материалов.

Естественные абразивные материалы представляют собой горные породы, отличающиеся высокой твердостью, а потому способные срезать поверхностный слой с других материалов, если их применять в измельченном виде или в виде единичных кристаллов.

Из естественных абразивных материалов наибольшей твердостью обладает алмаз. Из-за высокой стоимости алмазов ими пользуются главным образом для обработки и правки абразивного инструмента из других материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной. Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками. Всякую новую сетку перед применением…

Обшивочные листы

Для прибивки картона, толя, руберойда и других подобных материалов применяют круглые толевые гвозди (ГОСТ 4029 — 48), имеющие широкую шляпку. Длина этих гвоздей от 20 до 40 мм, диаметр стержня от 2 до 3,5 мм. По диаметру шляпки толевые гвозди выпускаются двух типов: А и Б. При длине 20 мм гвозди типа А имеют шляпку…

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…