Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния.

Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним добавляют при перемешивании пять частей воды. Иногда в рабочий раствор добавляют пигменты (земляные краски).

Гидрофобизация бетонных и оштукатуренных поверхностей повышает их морозостойкость и эксплуатационную долговечность.

При устройстве монолитных мозаичных полов часто ставят для отделения друг от друга участков террацевых растворов разного цвета стеклянные или металлические жилки. Это полоски шириной 10 — 20 мм и толщиной от 1 до 5 мм, устанавливаемые на ребро заподлицо с поверхностью пола.

Стеклянные жилки получают разрезанием обыкновенного оконного стекла. Чаще всего используются отходы централизованного раскроя стекла.

Металлические жилки делают главным образом из латуни, иногда из меди или нержавеющей стали. Латунь является сплавом меди и цинка. Чем больше в латуни меди, тем она мягче, а чем больше цинка, тем тверже. При этом меняется также ее цвет, близкий к желтому, из более темного он становится более светлым.

Механическая обработка террацевых покрытий и изделий, керамических облицовочных материалов и стекла производится абразивными инструментами, изготовляемыми из естественных или искусственных абразивных материалов.

Естественные абразивные материалы представляют собой горные породы, отличающиеся высокой твердостью, а потому способные срезать поверхностный слой с других материалов, если их применять в измельченном виде или в виде единичных кристаллов.

Из естественных абразивных материалов наибольшей твердостью обладает алмаз. Из-за высокой стоимости алмазов ими пользуются главным образом для обработки и правки абразивного инструмента из других материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк. Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов,…

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…