Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами.

Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция.

Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата, этот раствор впитывается в обрабатываемый материал и кремнефториды вступают в химическую реакцию с окисью, гидроокисью и карбонатом кальция.

В результате реакции получается ряд нерастворимых химических соединений
— фторид кальция, гидрат кремнезема.

Поверхностный слой материала уплотняется и возрастает его сопротивление истиранию, а также морозостойкость, одновременно уменьшаются гигроскопичность, водопоглощение и паропроницаемость материала. Ценным является и то, что кремнефториды не меняют цвета обрабатываемого материала.

Иногда кремнефториды применяют в качестве смачивающих жидкостей при полировании естественных и искусственных материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной. Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками. Всякую новую сетку перед применением…

Обшивочные листы

Для прибивки картона, толя, руберойда и других подобных материалов применяют круглые толевые гвозди (ГОСТ 4029 — 48), имеющие широкую шляпку. Длина этих гвоздей от 20 до 40 мм, диаметр стержня от 2 до 3,5 мм. По диаметру шляпки толевые гвозди выпускаются двух типов: А и Б. При длине 20 мм гвозди типа А имеют шляпку…

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…