Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги.

Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают нейтрализующими щелочными растворами.

Для разведения соляной кислоты нужно обязательно вливать малыми порциями кислоту в воду, а не воду в кислоту, потому что реакция соединения кислоты с водой сопровождается выделением большого количества тепла; вода превращается в пар, что может сопровождаться опасным разбрызгиванием капель соляной кислоты.

Соляную кислоту хранят в стеклянных бутылях емкостью не более 40 л, закрытых притертыми стеклянными или тщательно обожженными глиняными пробками, перекрывающими горло сосуда.

Бутыли устанавливают в открытых деревянных ящиках — обрешетках или ивовых корзинах. Снизу и с боков каждую бутыль обкладывают древесной стружкой или соломой.

Кроме соляной кислоты в плиточных работах для уплотнения швов плиточного пола применяют серную кислоту. По своим свойствам серная кислота близка к соляной и при обращении с ней надо применять те же меры предосторожности.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк. Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов,…

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…