Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним.

В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и вида посыпки руберойд разделяется на следующие четыре марки.

Марка Покрытие тугоплавким битумом Посыпка Вес рулона в кг не менее
РМ-350 С двух сторон Мелкая минеральная с двух сторон 24
РОМ-350 С одной стороны То же 20
РЧ-350 С двух сторон Чешуйчатая с одной стороны 26
PО4-350 С одной стороны То же 22

На стройку руберойд поступает в рулонах. Ширина полотна рулона 1000 или 750 мм, общая площадь полотна 20 ± 0,5 м2.

Полотна руберойда не должны иметь разрывов, трещин, дыр и складок. Торцы рулонов должны быть ровными, полотно не слипшимся.

Руберойд приклеивают на горячих битумных мастиках, предварительно очистив приклеиваемую поверхность от посыпки.

Рулонные гидроизоляционные материалы хранят в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…

Драночные щиты

Для забивки гвоздей в драночные щиты инж. Величко предложил специальный молоток своей конструкции, показанный на рисунке. Этот молоток представляет собой трубку, внутри которой двигается шток с бойком, имеющий на верхнем конце ручку 2. К трубке прикреплена коробочка 3 для гвоздей, а также воронкообразная деталь 4. При изготовлении драночного щита рабочий берет гвозди из коробки, опускает…

Сетки в строительстве

Места сопряжения поверхностей из различных материалов (например, деревянных поверхностей с каменными или бетонными), а также поверхности, на которые наносится слой намета более 25 мм, обивают металлической сеткой с ячейками 40 Х 40 мм. Более мелкую сетку применяют для заделки борозд, при устройстве подвесных потолков, для обертывания металлических балок, а также для просеивания материалов. Металлические сетки…