Драночные щиты

Для забивки гвоздей в драночные щиты инж. Величко предложил специальный молоток своей конструкции, показанный на рисунке. Этот молоток представляет собой трубку, внутри которой двигается шток с бойком, имеющий на верхнем конце ручку 2.

К трубке прикреплена коробочка 3 для гвоздей, а также воронкообразная деталь 4. При изготовлении драночного щита рабочий берет гвозди из коробки, опускает каждый острием в воронку и резким нажимом на ручку забивает гвоздь.


Молоток конструкции инж. Величко

Молоток конструкции инж. Величко


Заготовленные шиты снимают с верстака, сжимают до длины 1,2 м и складывают в штабель на ребро.

Заготовку щитов удобно производить вдвоем.
Штукатурную дрань иногда заменяют камышом (тростником) или ивовыми прутьями.

Камыш после срезания и высушивания связывается в пучки по 100 — 120 шт. Под штукатурку применяют камыш длиной до 4 м и диаметром 5 — 10 мм толстые камышины раскалывают пополам.

При оштукатуривании лучше не прибивать отдельные стебли камыша к оштукатуриваемой поверхности, а изготовлять из них гибкие плетенки с зазором в свету 10 — 12 мм. Каждую плетенку прибивают гвоздями, располагаемыми в шахматном порядке через. 100 мм.

Ивовые прутья применяют очищенными от коры.
Толстые прутья раскалывают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя. И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку. Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…