Драночные щиты

Для забивки гвоздей в драночные щиты инж. Величко предложил специальный молоток своей конструкции, показанный на рисунке. Этот молоток представляет собой трубку, внутри которой двигается шток с бойком, имеющий на верхнем конце ручку 2.

К трубке прикреплена коробочка 3 для гвоздей, а также воронкообразная деталь 4. При изготовлении драночного щита рабочий берет гвозди из коробки, опускает каждый острием в воронку и резким нажимом на ручку забивает гвоздь.


Молоток конструкции инж. Величко

Молоток конструкции инж. Величко


Заготовленные шиты снимают с верстака, сжимают до длины 1,2 м и складывают в штабель на ребро.

Заготовку щитов удобно производить вдвоем.
Штукатурную дрань иногда заменяют камышом (тростником) или ивовыми прутьями.

Камыш после срезания и высушивания связывается в пучки по 100 — 120 шт. Под штукатурку применяют камыш длиной до 4 м и диаметром 5 — 10 мм толстые камышины раскалывают пополам.

При оштукатуривании лучше не прибивать отдельные стебли камыша к оштукатуриваемой поверхности, а изготовлять из них гибкие плетенки с зазором в свету 10 — 12 мм. Каждую плетенку прибивают гвоздями, располагаемыми в шахматном порядке через. 100 мм.

Ивовые прутья применяют очищенными от коры.
Толстые прутья раскалывают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния. Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним…

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк. Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов,…