Драночные щиты

Для забивки гвоздей в драночные щиты инж. Величко предложил специальный молоток своей конструкции, показанный на рисунке. Этот молоток представляет собой трубку, внутри которой двигается шток с бойком, имеющий на верхнем конце ручку 2.

К трубке прикреплена коробочка 3 для гвоздей, а также воронкообразная деталь 4. При изготовлении драночного щита рабочий берет гвозди из коробки, опускает каждый острием в воронку и резким нажимом на ручку забивает гвоздь.


Молоток конструкции инж. Величко

Молоток конструкции инж. Величко


Заготовленные шиты снимают с верстака, сжимают до длины 1,2 м и складывают в штабель на ребро.

Заготовку щитов удобно производить вдвоем.
Штукатурную дрань иногда заменяют камышом (тростником) или ивовыми прутьями.

Камыш после срезания и высушивания связывается в пучки по 100 — 120 шт. Под штукатурку применяют камыш длиной до 4 м и диаметром 5 — 10 мм толстые камышины раскалывают пополам.

При оштукатуривании лучше не прибивать отдельные стебли камыша к оштукатуриваемой поверхности, а изготовлять из них гибкие плетенки с зазором в свету 10 — 12 мм. Каждую плетенку прибивают гвоздями, располагаемыми в шахматном порядке через. 100 мм.

Ивовые прутья применяют очищенными от коры.
Толстые прутья раскалывают.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Сетки в строительстве

Места сопряжения поверхностей из различных материалов (например, деревянных поверхностей с каменными или бетонными), а также поверхности, на которые наносится слой намета более 25 мм, обивают металлической сеткой с ячейками 40 Х 40 мм. Более мелкую сетку применяют для заделки борозд, при устройстве подвесных потолков, для обертывания металлических балок, а также для просеивания материалов. Металлические сетки…

Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной. Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками. Всякую новую сетку перед применением…

Обшивочные листы

Для прибивки картона, толя, руберойда и других подобных материалов применяют круглые толевые гвозди (ГОСТ 4029 — 48), имеющие широкую шляпку. Длина этих гвоздей от 20 до 40 мм, диаметр стержня от 2 до 3,5 мм. По диаметру шляпки толевые гвозди выпускаются двух типов: А и Б. При длине 20 мм гвозди типа А имеют шляпку…

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…

Руберойд

Руберойд (ГОСТ 2166 — 51) — кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами. Наружная поверхность руберойда покрыта тонким слоем тугоплавкого нефтяного битума и по этому слою посыпана мелкой минеральной или чешуйчатой посыпкой (из слюдянистого сланца) или же крупнозернистой посыпкой. Покрытие может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от толщины (веса 1 м2) картона, количества покрытий и…