Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика.

Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку.

Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из гнезд ближайшего столика. Простильный ряд образуют обычно из более тонкой и менее ровной драни.

После укладки простильного ряда раскладывают драницы верхнего — выходного — ряда, двигаясь в обратном направлении. Затем приступают к забивке гвоздей.

В щиты, которыми должны обиваться горизонтальные поверхности (потолки), гвозди забивают в шахматном порядке через одно пересечение драниц, а в щиты для вертикальных поверхностей — через два пересечения.


Правильно забитый гвоздь

Правильно забитый гвоздь


Каждый гвоздь забивают не до конца, а так, чтобы он выступал из нижней драни на 4 — 5 мм. Для того чтобы щит не оказался прихваченным гвоздями к верстаку, в нем под каждым пересечением драниц высверливают отверстия диаметром 30 мм и глубиной 10 — 12 мм, концы гвоздей попадают в эти отверстия.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Драночные щиты

Для забивки гвоздей в драночные щиты инж. Величко предложил специальный молоток своей конструкции, показанный на рисунке. Этот молоток представляет собой трубку, внутри которой двигается шток с бойком, имеющий на верхнем конце ручку 2. К трубке прикреплена коробочка 3 для гвоздей, а также воронкообразная деталь 4. При изготовлении драночного щита рабочий берет гвозди из коробки, опускает…

Сетки в строительстве

Места сопряжения поверхностей из различных материалов (например, деревянных поверхностей с каменными или бетонными), а также поверхности, на которые наносится слой намета более 25 мм, обивают металлической сеткой с ячейками 40 Х 40 мм. Более мелкую сетку применяют для заделки борозд, при устройстве подвесных потолков, для обертывания металлических балок, а также для просеивания материалов. Металлические сетки…

Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной. Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками. Всякую новую сетку перед применением…

Обшивочные листы

Для прибивки картона, толя, руберойда и других подобных материалов применяют круглые толевые гвозди (ГОСТ 4029 — 48), имеющие широкую шляпку. Длина этих гвоздей от 20 до 40 мм, диаметр стержня от 2 до 3,5 мм. По диаметру шляпки толевые гвозди выпускаются двух типов: А и Б. При длине 20 мм гвозди типа А имеют шляпку…

Гидроизоляционные материалы

Во многих случаях поверхности перед отделкой покрывают звукоизоляционными, теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. Наиболее распространенные гидроизоляционные материалы — толь и руберойд. Толь (ГОСТ 1887 — 50) получают пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. Промышленность выпускает этот материал в рулонах шириной 1000 и 750 мм и общей площадью 30 ± 0,5 м2. В зависимости от веса 1…