Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт.

Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку.

Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется
— такая дрань легко раскалывается забиваемыми гвоздями.

Обивка штучной дранью допускается на небольших оштукатуриваемых поверхностях. Если объем штукатурных работ измеряется сотнями квадратных метров, применяют драночные шиты, изготовляемые централизованно на весь объект или же на несколько объектов. Сборные деревянные щитовые конструкции поступают обитыми щитами из дранки.

Драночные щиты изготовляются на специальных верстаках-шаблонах конструкции инж. Величко, системы Шаульского и др.


Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов на верстаке конструкции Величко:

1 — верстак для заготовки драни,
2 — готовые щиты,
3 — дрань,
4 — подставки,
5 — столики для укороченной драни,
6 — козелки.


Заготовка короткой драни на верстаке-шаблоне

Заготовка короткой драни на верстаке-шаблоне


Верстак-шаблон представляет собой стол длиной 3,2 м и шириной 0,7 мм на козлах. По краям стола прибиты диагонально квадратные бобышки 4,5 X 4,5 см (в промежутки между ними закладывают концы драниц), вдоль одной из длинных сторон стола прикреплена ограничительная планка.

К торцам верстака приставляют столики с гнездами для гвоздей, драни различных размеров, инструмента. Заготовка короткой драни производится на специальном верстаке.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Бризол

Бризол — безосновной гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из смеси дробленых отходов вулканизированной резины, битума марки IV или V, незначительного количества асбеста, пластификаторов и вулканизирующих реагентов. Технологический процесс производства бризола состоит из следующих стадий: подготовка дробленой резиновой крошки; варка резинобитумной массы; получение готового бризола на каландрах; раскатка массы в листы. Бризол выпускается в виде рулонов длиной…

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя. И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку. Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…