Газостойкость и антикоррозийность

Газостойкость — способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей его среде. Для промышленных зданий и сооружений, где возможно присутствие различных газов, применяют специальные материалы.

В жилищном строительстве важна стойкость материалов, главным образом по отношению к углекислому газу и сероводороду, так как эти газы могут содержаться в воздухе в больших количествах, особенно вблизи промышленных предприятий. В частности, для отделки фасадов жилых домов нельзя употреблять пигменты, в состав которых входят свинец или медь; такие пигменты чернеют под влиянием сероводорода.

Антикоррозийность
— свойство материала самостоятельно или в смеси со связующим веществом предохранять изделия, детали, конструкции от разрушения коррозией, возникающей под действием внешних физических, химических или биологических факторов.

Например, таким свойством защиты металлических деталей от окисления обладают некоторые пигменты и синтетические смолы, а также цементные растворы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Влагоотдача

Влагоотдача — это способность материала терять находящуюся в его порах воду. Величину влагоотдачи определяют, измеряя (в процентах) количество воды, испарившейся из образца в течение суток при температуре воздуха 20 °С и его относительной влажности 60%. Вес испарившейся воды равен разнице между весом образца до начала опыта и весом образца после окончания опыта. Величина влагоотдачи имеет…

Химические свойства материалов

К химическим относятся такие свойства материалов, которые характеризуют их способность реагировать на внешние воздействия, ведущие к изменению химической структуры материала, а также способность воздействовать в этом же отношении на другие материалы. К химическим свойствам относятся растворимость, кислото- и щелочестойкость, газостойкость и антикоррозийность. Растворимость — способность материала растворяться в воде, масле, бензине, скипидаре и других жидкостях…

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…

Кислотостойкость и щелочестойкость

Кислотостойкость — свойство материала сохранять свою структуру при действии кислот. Кислотостойкостью обладают материалы, представляющие собой соли сильных кислот (азотной, соляной, кремнефтористой), а также некоторые синтетические материалы. Кислотостойкими материалами являются, например, стекло, полихлорвиниловые и специальные керамические плитки, полиэтиленовые пленки. Кислотостойкость материалов имеет большое значение при отделке некоторых промышленных сооружений, например отстойников. Щелочестойкость — свойство материалов сохранять…

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…