Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него более твердого тела.

У некоторых материалов существует определенная взаимозависимость между твердостью и прочностью. Приближенные способы проверки прочности бетона или металла в конструкций основаны на измерении их твердости.

Шкала твердости минералов по Моосу

N° по шкале (показатель твердости) Минерал
1 Тальк или мел
2 Каменная соль или гипс
3 Кальций или ангидрид
4 Плавиковый шпат
5 Апатит
6 Ортоклав
7 Кварц
8 Топаз
9 Корунд
10 Алмаз

Существует несколько способов определения твердости материалов. Твердость металлов, древесины, бетона определяют, вдавливая в образцы стальной шарик; о величине твердости судят по глубине вдавливания шарика или по диаметру полученного отпечатка. 

Твердость однородных (каменных) материалов определяют по шкале твердости Мооса, в которой подобраны 10 специальных минералов. Эти минералы расположены в таблице в таком порядке, что каждым последующим минералом можно прочертить линию на минерале, который ему предшествует.

Если образец какого-нибудь материала оставляет черту на гипсе, а сам чертится кальцитом, то численное значение его твердости равно 2,5.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Морозостойкость

Под морозостойкостью понимают способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения, т. е. без образования трещин, выкрашивания, расслаивания и без значительной потери прочности и веса. Вода, находящаяся в порах материала, превратившись в лед, увеличивается в объеме примерно на 10%. При этом в материале возникают большие внутренние напряжения, которые постепенно его…

Краткие сведения о внутреннем строении материалов

Свойства материалов определяются внутренним строением вещества, из которого они состоят. Согласно молекулярно-кинетической теории все тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, состоят из мельчайших отдельных частиц — молекул, которые состоят из еще меньших частичек — атомов, а те в свою очередь из еще меньших, так называемых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.). Мельчайшей…

Прочность

Прочность — это способность материала сопротивляться разрушению под влиянием внутренних напряжений, возникающих в результате действия внешних нагрузок или других факторов. Внешние воздействия, которым подвергаются строительные материалы, могут вызывать у них напряжения сжатия, растяжения, изгиба, сдвига. Чаще всего строительные материалы работают на сжатие или изгиб. Прочность строительных материалов при сжатии, растяжении и т. п. характеризуется пределом…

Аморфные и кристаллические вещества

В зависимости от взаимного расположения частичек вещества различают аморфные и кристаллические. В аморфных телах расположение частичек имеет хаотический, случайный характер. В кристаллических телах частички вещества расположены в определенном порядке, присущем данному кристаллу. Такими частичками, составляющими кристаллы, могут быть атомы, молекулы, ионы (атомы или молекулы, имеющие электрический заряд за счет потери или захвата электрона) и группы…

Прочность (предел прочности)

Предел прочности определяют в лабораториях на прессах или разрывных машинах. В таблице приведены значения пределов прочности при сжатии и растяжении для некоторых строительных материалов. Пределы прочности некоторых материалов при сжатии и растяжении Материалы Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении Бетон 25 — 800 3 — 30 Кирпич глиняный обыкновенный 75 — 200 —…