Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него более твердого тела.

У некоторых материалов существует определенная взаимозависимость между твердостью и прочностью. Приближенные способы проверки прочности бетона или металла в конструкций основаны на измерении их твердости.

Шкала твердости минералов по Моосу

N° по шкале (показатель твердости) Минерал
1 Тальк или мел
2 Каменная соль или гипс
3 Кальций или ангидрид
4 Плавиковый шпат
5 Апатит
6 Ортоклав
7 Кварц
8 Топаз
9 Корунд
10 Алмаз

Существует несколько способов определения твердости материалов. Твердость металлов, древесины, бетона определяют, вдавливая в образцы стальной шарик; о величине твердости судят по глубине вдавливания шарика или по диаметру полученного отпечатка. 

Твердость однородных (каменных) материалов определяют по шкале твердости Мооса, в которой подобраны 10 специальных минералов. Эти минералы расположены в таблице в таком порядке, что каждым последующим минералом можно прочертить линию на минерале, который ему предшествует.

Если образец какого-нибудь материала оставляет черту на гипсе, а сам чертится кальцитом, то численное значение его твердости равно 2,5.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Весовое водопоглощение

Весовое водопоглощение различных материалов также колеблется в широких пределах. Например, у керамических плиток для внутренней облицовки стен оно доходит до 16%, а у керамических плиток для полов не превышает 4%. Весовое водопоглощение обыкновенного глиняного кирпича 8 — 30%, плотного бетона 2 — 3%, пористых изоляционных материалов, например торфоплит, 100% и больше. Вода, попавшая в поры…

Химические свойства материалов

К химическим относятся такие свойства материалов, которые характеризуют их способность реагировать на внешние воздействия, ведущие к изменению химической структуры материала, а также способность воздействовать в этом же отношении на другие материалы. К химическим свойствам относятся растворимость, кислото- и щелочестойкость, газостойкость и антикоррозийность. Растворимость — способность материала растворяться в воде, масле, бензине, скипидаре и других жидкостях…

Влагоотдача

Влагоотдача — это способность материала терять находящуюся в его порах воду. Величину влагоотдачи определяют, измеряя (в процентах) количество воды, испарившейся из образца в течение суток при температуре воздуха 20 °С и его относительной влажности 60%. Вес испарившейся воды равен разнице между весом образца до начала опыта и весом образца после окончания опыта. Величина влагоотдачи имеет…

Кислотостойкость и щелочестойкость

Кислотостойкость — свойство материала сохранять свою структуру при действии кислот. Кислотостойкостью обладают материалы, представляющие собой соли сильных кислот (азотной, соляной, кремнефтористой), а также некоторые синтетические материалы. Кислотостойкими материалами являются, например, стекло, полихлорвиниловые и специальные керамические плитки, полиэтиленовые пленки. Кислотостойкость материалов имеет большое значение при отделке некоторых промышленных сооружений, например отстойников. Щелочестойкость — свойство материалов сохранять…

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…