Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Свойства материалов / Упругость, пластичность, хрупкость, сопротивление удару

Упругость, пластичность, хрупкость, сопротивление удару

Упругость — это способность материала изменять под действием нагрузки свою форму без признаков разрушения и восянавливать ее в большей или меньшей степени после удаления нагрузки. Восстановление формы, в зависимости от величины действующей силы, может быть полным или неполным.

Пример очень упругого материала
— резина. Упругими являются и такие материалы, как сталь, дерево.

Пластичность
— это способность материала под действием нагрузки изменять без признаков разрушения свою форму и полностью сохранять эту измененную форму после снятия нагрузки. Большинство строительных растворов отличается высокой пластичностью.

Противоположностью пластичных материалов являются материалы хрупкие. Эти материалы под действием прилагаемых к ним усилий разрушаются сразу, не обнаруживая сколько-нибудь значительных деформаций.

Хрупкие материалы плохо сопротивляются удару. Поэтому их нельзя использовать там, где могут быть ударные нагрузки. Примером хрупкого материала может служить стекло.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…

Теплопроводность

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной своей поверхности к другой. Величина теплопроводности учитывается при подборе материалов для ограждающих конструкций — наружных стен, верхнего перекрытия жилых зданий. В жилых помещениях с наружными стенами из теплопроводных материалов зимой будет холодно, а стены промерзнут, будут мокнуть и отделка (штукатурка, окраска) разрушится. Чтобы избежать этого, стены…

Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С. В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов. Коэффициент теплоемкости некоторых материалов Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал…

Звукопроводность

Звукопроводность — это свойство материала пропускать звук. Для изоляции помещений от шумов важно, чтобы строительные конструкции имели низкую звукопроводность. Оштукатуривают стены, в частности, и для того, чтобы уменьшить их звукопроводность. Различают два рода шумов, передаваемых стенами и перекрытиями: ударные и воздушные. Ударные шумы хорошо поглощаются пористыми материалами, для погашения воздушных шумов (от радиоприемников, громкой речи)…