Прочность (предел прочности)

Предел прочности определяют в лабораториях на прессах или разрывных машинах. В таблице приведены значения пределов прочности при сжатии и растяжении для некоторых строительных материалов.

Пределы прочности некоторых материалов при сжатии и растяжении

Материалы Предел прочности в кг/см2
при сжатии при растяжении
Бетон 25 — 800 3 — 30
Кирпич глиняный обыкновенный 75 — 200
Гранит 1500 — 2500 20 — 45
Сталь строительная 3800 — 4500 Более 4500
Сосна 450 — 500 1200

Иногда прочность строительных материалов характеризуют маркой. Последняя определяется пределом прочности при сжатии или изгибе, полученном при испытании образцов стандартной формы и размеров.

Для строительных материалов, получаемых с использованием минеральных вяжущих веществ, марку устанавливают в возрасте, предусмотренном ГОСТ.

Установлены следующие марки для каменных материалов: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000. Когда говорят марка «150», — это значит, что предел прочности данного материала при сжатии находится в пределах 150 — 199 кг/см2.

Несколько более сложной, чем при сжатии и растяжении, является работа материала при изгибе.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Плотность

Плотностью называют степень заполнения объема материала веществом, из которого он состоит. Значение плотности d0 можно определить «как отношение объема вещества материала в образце к полному объему образца: Это отношение можно заменить отношением объемного веса к удельному. Если обратимся к ранее приведенным формулам, то увидим, что: Подставив значения V и V1 и сделав соответствующее сокращение, получим:…

Истираемость

От твердости материала в значительной степени зависит его истираемость. Истираемость определяют по уменьшению веса образца, подвергаемого трению о другой материал. Истираемость определяют в лабораториях на специальных машинах — кругах истирания. Величину истираемости вычисляют по формуле: где: G1 — вес сухого образца до истирания; G2 — вес сухого образца после истирания; F — площадь истирания. Истираемость…

Пористость

Пористость материала — это объем, занимаемый в нем порами. Значение пористости легко подсчитать по формуле коэффициента Р0, величина которого в сумме с величиной плотности дает единицу: Для рыхлых материалов при расчетах учитывается насыпной объемный вес. Пористость и плотность в значительной степени определяют эксплуатационные свойства материалов, а именно: прочность, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность. Значение пористости строительных материалов…

Огнестойкость

Огнестойкость — способность материала выдерживать без разрушения воздействия огня и воды в условиях пожара. По степени огнестойкости различают сгораемые, трудносгораемые и несгораемые материалы. Сгораемыми называются материалы, которые под действием огня или высокой температуры воспламеняются и продолжают гореть после удаления источника огня (например, дерево, толь, руберойд). Трудносгораемыми считаются материалы, способные гореть (тлеть и обугливаться) только при…

Водопоглощение

Водопоглощение — это способность материала впитывать в себя воду и удерживать ее. Величина водопоглощения определяется разностью веса образца, насыщенного водой, и веса сухого образца. Различают объемное водопоглощение Воб, когда указанная разность весов отнесена к объему образца, и весовое водопоглощение Ввес, когда эта разность отнесена к весу сухого образца. Если вес сухого образца обозначить G1 вес…