Прочность (предел прочности)

Предел прочности определяют в лабораториях на прессах или разрывных машинах. В таблице приведены значения пределов прочности при сжатии и растяжении для некоторых строительных материалов.

Пределы прочности некоторых материалов при сжатии и растяжении

Материалы Предел прочности в кг/см2
при сжатии при растяжении
Бетон 25 — 800 3 — 30
Кирпич глиняный обыкновенный 75 — 200
Гранит 1500 — 2500 20 — 45
Сталь строительная 3800 — 4500 Более 4500
Сосна 450 — 500 1200

Иногда прочность строительных материалов характеризуют маркой. Последняя определяется пределом прочности при сжатии или изгибе, полученном при испытании образцов стандартной формы и размеров.

Для строительных материалов, получаемых с использованием минеральных вяжущих веществ, марку устанавливают в возрасте, предусмотренном ГОСТ.

Установлены следующие марки для каменных материалов: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000. Когда говорят марка «150», — это значит, что предел прочности данного материала при сжатии находится в пределах 150 — 199 кг/см2.

Несколько более сложной, чем при сжатии и растяжении, является работа материала при изгибе.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Морозостойкость

Под морозостойкостью понимают способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения, т. е. без образования трещин, выкрашивания, расслаивания и без значительной потери прочности и веса. Вода, находящаяся в порах материала, превратившись в лед, увеличивается в объеме примерно на 10%. При этом в материале возникают большие внутренние напряжения, которые постепенно его…

Краткие сведения о внутреннем строении материалов

Свойства материалов определяются внутренним строением вещества, из которого они состоят. Согласно молекулярно-кинетической теории все тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, состоят из мельчайших отдельных частиц — молекул, которые состоят из еще меньших частичек — атомов, а те в свою очередь из еще меньших, так называемых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.). Мельчайшей…

Прочность

Прочность — это способность материала сопротивляться разрушению под влиянием внутренних напряжений, возникающих в результате действия внешних нагрузок или других факторов. Внешние воздействия, которым подвергаются строительные материалы, могут вызывать у них напряжения сжатия, растяжения, изгиба, сдвига. Чаще всего строительные материалы работают на сжатие или изгиб. Прочность строительных материалов при сжатии, растяжении и т. п. характеризуется пределом…

Аморфные и кристаллические вещества

В зависимости от взаимного расположения частичек вещества различают аморфные и кристаллические. В аморфных телах расположение частичек имеет хаотический, случайный характер. В кристаллических телах частички вещества расположены в определенном порядке, присущем данному кристаллу. Такими частичками, составляющими кристаллы, могут быть атомы, молекулы, ионы (атомы или молекулы, имеющие электрический заряд за счет потери или захвата электрона) и группы…

Прочность (предел прочности при изгибе)

На рисунке схематически показана призма в состоянии изгиба. В своей верхней части она сжата, а в нижней части растянута. Между зоной сжатия и зоной растяжения проходит так называемый нейтральный слой; здесь волокна материала не испытывают ни сжатия, ни растяжения. Наибольшим деформациям, следовательно, наибольшему сжатию и растяжению, подвергаются крайние волокна. Схема работы балки при изгибе Схема…