Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С.

В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов.

Коэффициент теплоемкости некоторых материалов

Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал * кг * град
Сталь 0,115
Каменные материалы, бетон 0,18 — 0,22
Соломит и камышит 0,35
Торфяные плиты 0,40
Древесина сосны 0,60
Вода 1,0

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для сохранения относительно постоянной температуры стены должны быть из материалов с малой теплопроводностью и большой теплоемкостью.

Коэффициент теплоемкости используют при расчете потребляемой энергии для подогревания материалов при производстве строительных работ зимой.

Для некоторых строительных конструкций одной из характеристик служит теплоусвояемость, определяемая коэффициентом усвоения тепла. Величина этого коэффициента зависит от теплоемкости материала, конструкции и его объемного веса, а также от скорости изменения температуры у поверхности конструкции. Чем больше коэффициент усвоения тепла, тем выше теплоусвояемость материала.

Коэффициент усвоения тепла учитывают при выборе материалов для покрытия полов. За эталон принят коэффициент усвоения тепла паркетных дубовых полов, равный 5. Полы с коэффициентом больше 5 называют холодными, а с коэффициентом менее 5 — теплыми.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…

Газостойкость и антикоррозийность

Газостойкость — способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей его среде. Для промышленных зданий и сооружений, где возможно присутствие различных газов, применяют специальные материалы. В жилищном строительстве важна стойкость материалов, главным образом по отношению к углекислому газу и сероводороду, так как эти газы могут содержаться в воздухе в больших количествах, особенно вблизи промышленных…

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…

Теплопроводность

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной своей поверхности к другой. Величина теплопроводности учитывается при подборе материалов для ограждающих конструкций — наружных стен, верхнего перекрытия жилых зданий. В жилых помещениях с наружными стенами из теплопроводных материалов зимой будет холодно, а стены промерзнут, будут мокнуть и отделка (штукатурка, окраска) разрушится. Чтобы избежать этого, стены…