Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С.

В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов.

Коэффициент теплоемкости некоторых материалов

Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал * кг * град
Сталь 0,115
Каменные материалы, бетон 0,18 — 0,22
Соломит и камышит 0,35
Торфяные плиты 0,40
Древесина сосны 0,60
Вода 1,0

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для сохранения относительно постоянной температуры стены должны быть из материалов с малой теплопроводностью и большой теплоемкостью.

Коэффициент теплоемкости используют при расчете потребляемой энергии для подогревания материалов при производстве строительных работ зимой.

Для некоторых строительных конструкций одной из характеристик служит теплоусвояемость, определяемая коэффициентом усвоения тепла. Величина этого коэффициента зависит от теплоемкости материала, конструкции и его объемного веса, а также от скорости изменения температуры у поверхности конструкции. Чем больше коэффициент усвоения тепла, тем выше теплоусвояемость материала.

Коэффициент усвоения тепла учитывают при выборе материалов для покрытия полов. За эталон принят коэффициент усвоения тепла паркетных дубовых полов, равный 5. Полы с коэффициентом больше 5 называют холодными, а с коэффициентом менее 5 — теплыми.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Плотность

Плотностью называют степень заполнения объема материала веществом, из которого он состоит. Значение плотности d0 можно определить «как отношение объема вещества материала в образце к полному объему образца: Это отношение можно заменить отношением объемного веса к удельному. Если обратимся к ранее приведенным формулам, то увидим, что: Подставив значения V и V1 и сделав соответствующее сокращение, получим:…

Истираемость

От твердости материала в значительной степени зависит его истираемость. Истираемость определяют по уменьшению веса образца, подвергаемого трению о другой материал. Истираемость определяют в лабораториях на специальных машинах — кругах истирания. Величину истираемости вычисляют по формуле: где: G1 — вес сухого образца до истирания; G2 — вес сухого образца после истирания; F — площадь истирания. Истираемость…

Пористость

Пористость материала — это объем, занимаемый в нем порами. Значение пористости легко подсчитать по формуле коэффициента Р0, величина которого в сумме с величиной плотности дает единицу: Для рыхлых материалов при расчетах учитывается насыпной объемный вес. Пористость и плотность в значительной степени определяют эксплуатационные свойства материалов, а именно: прочность, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность. Значение пористости строительных материалов…

Огнестойкость

Огнестойкость — способность материала выдерживать без разрушения воздействия огня и воды в условиях пожара. По степени огнестойкости различают сгораемые, трудносгораемые и несгораемые материалы. Сгораемыми называются материалы, которые под действием огня или высокой температуры воспламеняются и продолжают гореть после удаления источника огня (например, дерево, толь, руберойд). Трудносгораемыми считаются материалы, способные гореть (тлеть и обугливаться) только при…

Водопоглощение

Водопоглощение — это способность материала впитывать в себя воду и удерживать ее. Величина водопоглощения определяется разностью веса образца, насыщенного водой, и веса сухого образца. Различают объемное водопоглощение Воб, когда указанная разность весов отнесена к объему образца, и весовое водопоглощение Ввес, когда эта разность отнесена к весу сухого образца. Если вес сухого образца обозначить G1 вес…