Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С.

В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов.

Коэффициент теплоемкости некоторых материалов

Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал * кг * град
Сталь 0,115
Каменные материалы, бетон 0,18 — 0,22
Соломит и камышит 0,35
Торфяные плиты 0,40
Древесина сосны 0,60
Вода 1,0

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для сохранения относительно постоянной температуры стены должны быть из материалов с малой теплопроводностью и большой теплоемкостью.

Коэффициент теплоемкости используют при расчете потребляемой энергии для подогревания материалов при производстве строительных работ зимой.

Для некоторых строительных конструкций одной из характеристик служит теплоусвояемость, определяемая коэффициентом усвоения тепла. Величина этого коэффициента зависит от теплоемкости материала, конструкции и его объемного веса, а также от скорости изменения температуры у поверхности конструкции. Чем больше коэффициент усвоения тепла, тем выше теплоусвояемость материала.

Коэффициент усвоения тепла учитывают при выборе материалов для покрытия полов. За эталон принят коэффициент усвоения тепла паркетных дубовых полов, равный 5. Полы с коэффициентом больше 5 называют холодными, а с коэффициентом менее 5 — теплыми.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Весовое водопоглощение

Весовое водопоглощение различных материалов также колеблется в широких пределах. Например, у керамических плиток для внутренней облицовки стен оно доходит до 16%, а у керамических плиток для полов не превышает 4%. Весовое водопоглощение обыкновенного глиняного кирпича 8 — 30%, плотного бетона 2 — 3%, пористых изоляционных материалов, например торфоплит, 100% и больше. Вода, попавшая в поры…

Химические свойства материалов

К химическим относятся такие свойства материалов, которые характеризуют их способность реагировать на внешние воздействия, ведущие к изменению химической структуры материала, а также способность воздействовать в этом же отношении на другие материалы. К химическим свойствам относятся растворимость, кислото- и щелочестойкость, газостойкость и антикоррозийность. Растворимость — способность материала растворяться в воде, масле, бензине, скипидаре и других жидкостях…

Влагоотдача

Влагоотдача — это способность материала терять находящуюся в его порах воду. Величину влагоотдачи определяют, измеряя (в процентах) количество воды, испарившейся из образца в течение суток при температуре воздуха 20 °С и его относительной влажности 60%. Вес испарившейся воды равен разнице между весом образца до начала опыта и весом образца после окончания опыта. Величина влагоотдачи имеет…

Кислотостойкость и щелочестойкость

Кислотостойкость — свойство материала сохранять свою структуру при действии кислот. Кислотостойкостью обладают материалы, представляющие собой соли сильных кислот (азотной, соляной, кремнефтористой), а также некоторые синтетические материалы. Кислотостойкими материалами являются, например, стекло, полихлорвиниловые и специальные керамические плитки, полиэтиленовые пленки. Кислотостойкость материалов имеет большое значение при отделке некоторых промышленных сооружений, например отстойников. Щелочестойкость — свойство материалов сохранять…

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…