Весовое водопоглощение

Весовое водопоглощение различных материалов также колеблется в широких пределах. Например, у керамических плиток для внутренней облицовки стен оно доходит до 16%, а у керамических плиток для полов не превышает 4%. Весовое водопоглощение обыкновенного глиняного кирпича 8 — 30%, плотного бетона 2 — 3%, пористых изоляционных материалов, например торфоплит, 100% и больше.

Вода, попавшая в поры материала, резко изменяет его основные свойства и, следовательно, эксплуатационные качества. Она увеличивает его объемный вес и теплопроводность (у торфа, например, увеличивается и объем), понижает прочность. Некоторые материалы, в частности затвердевшие глиняные растворы, разрушаются в воде.

Степень понижения прочности материала, насыщенного водой, характеризуется коэффициентом размягчения Кразм, равным отношению прочности материала в насыщенном водой состоянии (Rнас) к прочности сухого материала (Rcух):

Формула

Коэффициент размягчения материала необходимо учитывать, когда строительная конструкция из этого материала должна работать во влажных условиях или подвергаться действию воды. Таким образом, коэффициент размягчения характеризует водостойкость материала. Величина его для разных материалов колеблется от 0 (необожженная глина) до 1 (стекло, сталь, битум).

Материалы с коэффициентом размягчения больше 0,7 называют водостойкими. Эти материалы разрешается применять в строительных конструкциях, возводимых в воде и в сырых местах.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С. В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов. Коэффициент теплоемкости некоторых материалов Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал…

Звукопроводность

Звукопроводность — это свойство материала пропускать звук. Для изоляции помещений от шумов важно, чтобы строительные конструкции имели низкую звукопроводность. Оштукатуривают стены, в частности, и для того, чтобы уменьшить их звукопроводность. Различают два рода шумов, передаваемых стенами и перекрытиями: ударные и воздушные. Ударные шумы хорошо поглощаются пористыми материалами, для погашения воздушных шумов (от радиоприемников, громкой речи)…

Морозостойкость

Под морозостойкостью понимают способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения, т. е. без образования трещин, выкрашивания, расслаивания и без значительной потери прочности и веса. Вода, находящаяся в порах материала, превратившись в лед, увеличивается в объеме примерно на 10%. При этом в материале возникают большие внутренние напряжения, которые постепенно его…

Прочность

Прочность — это способность материала сопротивляться разрушению под влиянием внутренних напряжений, возникающих в результате действия внешних нагрузок или других факторов. Внешние воздействия, которым подвергаются строительные материалы, могут вызывать у них напряжения сжатия, растяжения, изгиба, сдвига. Чаще всего строительные материалы работают на сжатие или изгиб. Прочность строительных материалов при сжатии, растяжении и т. п. характеризуется пределом…

Краткие сведения о внутреннем строении материалов

Свойства материалов определяются внутренним строением вещества, из которого они состоят. Согласно молекулярно-кинетической теории все тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, состоят из мельчайших отдельных частиц — молекул, которые состоят из еще меньших частичек — атомов, а те в свою очередь из еще меньших, так называемых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.). Мельчайшей…