Весовое водопоглощение

Весовое водопоглощение различных материалов также колеблется в широких пределах. Например, у керамических плиток для внутренней облицовки стен оно доходит до 16%, а у керамических плиток для полов не превышает 4%. Весовое водопоглощение обыкновенного глиняного кирпича 8 — 30%, плотного бетона 2 — 3%, пористых изоляционных материалов, например торфоплит, 100% и больше.

Вода, попавшая в поры материала, резко изменяет его основные свойства и, следовательно, эксплуатационные качества. Она увеличивает его объемный вес и теплопроводность (у торфа, например, увеличивается и объем), понижает прочность. Некоторые материалы, в частности затвердевшие глиняные растворы, разрушаются в воде.

Степень понижения прочности материала, насыщенного водой, характеризуется коэффициентом размягчения Кразм, равным отношению прочности материала в насыщенном водой состоянии (Rнас) к прочности сухого материала (Rcух):

Формула

Коэффициент размягчения материала необходимо учитывать, когда строительная конструкция из этого материала должна работать во влажных условиях или подвергаться действию воды. Таким образом, коэффициент размягчения характеризует водостойкость материала. Величина его для разных материалов колеблется от 0 (необожженная глина) до 1 (стекло, сталь, битум).

Материалы с коэффициентом размягчения больше 0,7 называют водостойкими. Эти материалы разрешается применять в строительных конструкциях, возводимых в воде и в сырых местах.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…

Газостойкость и антикоррозийность

Газостойкость — способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей его среде. Для промышленных зданий и сооружений, где возможно присутствие различных газов, применяют специальные материалы. В жилищном строительстве важна стойкость материалов, главным образом по отношению к углекислому газу и сероводороду, так как эти газы могут содержаться в воздухе в больших количествах, особенно вблизи промышленных…

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…

Теплопроводность

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной своей поверхности к другой. Величина теплопроводности учитывается при подборе материалов для ограждающих конструкций — наружных стен, верхнего перекрытия жилых зданий. В жилых помещениях с наружными стенами из теплопроводных материалов зимой будет холодно, а стены промерзнут, будут мокнуть и отделка (штукатурка, окраска) разрушится. Чтобы избежать этого, стены…

Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С. В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов. Коэффициент теплоемкости некоторых материалов Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал…