Объемный вес

Объемным весом называют вес единицы объема материала в естественном состоянии, т. е. с порами и пустотами. Объемный вес принято обозначать буквой γоб.

Чтобы найти объемный вес материала, надо разделить вес материала G на его объем V1, включая поры и пустоты:

Формула

Для рыхлых материалов (песка, щебня, цемента) определяют насыпной объемный вес. Его принимают равным весу материала, насыпанного с высоты 100 мм в тару объемом, равным одному литру.

Большинство материалов имеет поры, поэтому объемный вес, как правило, меньше удельного веса. Так, объемный вес кирпича 1,6 — 1,9 г/см3, а удельный вес около 2,5 г/см3.

Объемный вес строительных материалов колеблется от 13 — 15 кг/м3 (пористые пластмассы) до 7850 кг/м3 (сталь).

Величина объемного веса зависит от влажности материала. В практике большей частью пользуются объемным весом материалов в воздушно-сухом состоянии. В таблице приведен объемный вес некоторых материалов. 

Объемный вес некоторых строительных материалов

Материалы Объемный вес в кг/м3
Комовая негашеная известь 900 — 1100
Известь-пушонка 500 — 600
Известковое тесто 1300 — 1450
Строительный гипс 1100 — 1250
Глина 1400
Песок 1500 — 1800
Мраморная крошка 1600
Известковые и смешанные растворы 1700 — 1900
Цементные растворы 1800 — 2000
Древесно-волокнистые плиты:
изоляционные 200 — 400
полутвердые отделочные 400 — 700
твердые отделочные 700 — 1100

Объемный вес строительных материалов учитывают при подсчете веса сооружений, расчете транспортных средств, устройстве складов и т. п. Кроме того, объемный (вес характеризует и другие свойства материала.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…

Кислотостойкость и щелочестойкость

Кислотостойкость — свойство материала сохранять свою структуру при действии кислот. Кислотостойкостью обладают материалы, представляющие собой соли сильных кислот (азотной, соляной, кремнефтористой), а также некоторые синтетические материалы. Кислотостойкими материалами являются, например, стекло, полихлорвиниловые и специальные керамические плитки, полиэтиленовые пленки. Кислотостойкость материалов имеет большое значение при отделке некоторых промышленных сооружений, например отстойников. Щелочестойкость — свойство материалов сохранять…

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…

Газостойкость и антикоррозийность

Газостойкость — способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей его среде. Для промышленных зданий и сооружений, где возможно присутствие различных газов, применяют специальные материалы. В жилищном строительстве важна стойкость материалов, главным образом по отношению к углекислому газу и сероводороду, так как эти газы могут содержаться в воздухе в больших количествах, особенно вблизи промышленных…

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…