Объемный вес

Объемным весом называют вес единицы объема материала в естественном состоянии, т. е. с порами и пустотами. Объемный вес принято обозначать буквой γоб.

Чтобы найти объемный вес материала, надо разделить вес материала G на его объем V1, включая поры и пустоты:

Формула

Для рыхлых материалов (песка, щебня, цемента) определяют насыпной объемный вес. Его принимают равным весу материала, насыпанного с высоты 100 мм в тару объемом, равным одному литру.

Большинство материалов имеет поры, поэтому объемный вес, как правило, меньше удельного веса. Так, объемный вес кирпича 1,6 — 1,9 г/см3, а удельный вес около 2,5 г/см3.

Объемный вес строительных материалов колеблется от 13 — 15 кг/м3 (пористые пластмассы) до 7850 кг/м3 (сталь).

Величина объемного веса зависит от влажности материала. В практике большей частью пользуются объемным весом материалов в воздушно-сухом состоянии. В таблице приведен объемный вес некоторых материалов. 

Объемный вес некоторых строительных материалов

Материалы Объемный вес в кг/м3
Комовая негашеная известь 900 — 1100
Известь-пушонка 500 — 600
Известковое тесто 1300 — 1450
Строительный гипс 1100 — 1250
Глина 1400
Песок 1500 — 1800
Мраморная крошка 1600
Известковые и смешанные растворы 1700 — 1900
Цементные растворы 1800 — 2000
Древесно-волокнистые плиты:
изоляционные 200 — 400
полутвердые отделочные 400 — 700
твердые отделочные 700 — 1100

Объемный вес строительных материалов учитывают при подсчете веса сооружений, расчете транспортных средств, устройстве складов и т. п. Кроме того, объемный (вес характеризует и другие свойства материала.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Краткие сведения о внутреннем строении материалов

Свойства материалов определяются внутренним строением вещества, из которого они состоят. Согласно молекулярно-кинетической теории все тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, состоят из мельчайших отдельных частиц — молекул, которые состоят из еще меньших частичек — атомов, а те в свою очередь из еще меньших, так называемых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.). Мельчайшей…

Прочность (предел прочности)

Предел прочности определяют в лабораториях на прессах или разрывных машинах. В таблице приведены значения пределов прочности при сжатии и растяжении для некоторых строительных материалов. Пределы прочности некоторых материалов при сжатии и растяжении Материалы Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении Бетон 25 — 800 3 — 30 Кирпич глиняный обыкновенный 75 — 200 —…

Аморфные и кристаллические вещества

В зависимости от взаимного расположения частичек вещества различают аморфные и кристаллические. В аморфных телах расположение частичек имеет хаотический, случайный характер. В кристаллических телах частички вещества расположены в определенном порядке, присущем данному кристаллу. Такими частичками, составляющими кристаллы, могут быть атомы, молекулы, ионы (атомы или молекулы, имеющие электрический заряд за счет потери или захвата электрона) и группы…

Прочность (предел прочности при изгибе)

На рисунке схематически показана призма в состоянии изгиба. В своей верхней части она сжата, а в нижней части растянута. Между зоной сжатия и зоной растяжения проходит так называемый нейтральный слой; здесь волокна материала не испытывают ни сжатия, ни растяжения. Наибольшим деформациям, следовательно, наибольшему сжатию и растяжению, подвергаются крайние волокна. Схема работы балки при изгибе Схема…

Удельный вес

Под удельным весом понимают вес единицы объема вещества в плотном состоянии. Удельный вес обозначают буквой у (гамма). Чтобы определить удельный вес материала, надо разделить вес материала в граммах G на его объем V, выраженный в кубических сантиметрах. Таким образом, удельный вес: В некоторых случаях удельный вес выражают отвлеченной величиной, сравнивая его с удельным весом воды,…