Объемный вес

Объемным весом называют вес единицы объема материала в естественном состоянии, т. е. с порами и пустотами. Объемный вес принято обозначать буквой γоб.

Чтобы найти объемный вес материала, надо разделить вес материала G на его объем V1, включая поры и пустоты:

Формула

Для рыхлых материалов (песка, щебня, цемента) определяют насыпной объемный вес. Его принимают равным весу материала, насыпанного с высоты 100 мм в тару объемом, равным одному литру.

Большинство материалов имеет поры, поэтому объемный вес, как правило, меньше удельного веса. Так, объемный вес кирпича 1,6 — 1,9 г/см3, а удельный вес около 2,5 г/см3.

Объемный вес строительных материалов колеблется от 13 — 15 кг/м3 (пористые пластмассы) до 7850 кг/м3 (сталь).

Величина объемного веса зависит от влажности материала. В практике большей частью пользуются объемным весом материалов в воздушно-сухом состоянии. В таблице приведен объемный вес некоторых материалов. 

Объемный вес некоторых строительных материалов

Материалы Объемный вес в кг/м3
Комовая негашеная известь 900 — 1100
Известь-пушонка 500 — 600
Известковое тесто 1300 — 1450
Строительный гипс 1100 — 1250
Глина 1400
Песок 1500 — 1800
Мраморная крошка 1600
Известковые и смешанные растворы 1700 — 1900
Цементные растворы 1800 — 2000
Древесно-волокнистые плиты:
изоляционные 200 — 400
полутвердые отделочные 400 — 700
твердые отделочные 700 — 1100

Объемный вес строительных материалов учитывают при подсчете веса сооружений, расчете транспортных средств, устройстве складов и т. п. Кроме того, объемный (вес характеризует и другие свойства материала.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Плотность

Плотностью называют степень заполнения объема материала веществом, из которого он состоит. Значение плотности d0 можно определить «как отношение объема вещества материала в образце к полному объему образца: Это отношение можно заменить отношением объемного веса к удельному. Если обратимся к ранее приведенным формулам, то увидим, что: Подставив значения V и V1 и сделав соответствующее сокращение, получим:…

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него более твердого тела. У некоторых материалов существует определенная взаимозависимость между твердостью и прочностью. Приближенные способы проверки прочности бетона или металла в конструкций основаны на измерении их твердости. Шкала твердости минералов по Моосу N° по шкале (показатель твердости) Минерал 1 Тальк или мел 2 Каменная соль или…

Пористость

Пористость материала — это объем, занимаемый в нем порами. Значение пористости легко подсчитать по формуле коэффициента Р0, величина которого в сумме с величиной плотности дает единицу: Для рыхлых материалов при расчетах учитывается насыпной объемный вес. Пористость и плотность в значительной степени определяют эксплуатационные свойства материалов, а именно: прочность, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность. Значение пористости строительных материалов…

Истираемость

От твердости материала в значительной степени зависит его истираемость. Истираемость определяют по уменьшению веса образца, подвергаемого трению о другой материал. Истираемость определяют в лабораториях на специальных машинах — кругах истирания. Величину истираемости вычисляют по формуле: где: G1 — вес сухого образца до истирания; G2 — вес сухого образца после истирания; F — площадь истирания. Истираемость…

Водопоглощение

Водопоглощение — это способность материала впитывать в себя воду и удерживать ее. Величина водопоглощения определяется разностью веса образца, насыщенного водой, и веса сухого образца. Различают объемное водопоглощение Воб, когда указанная разность весов отнесена к объему образца, и весовое водопоглощение Ввес, когда эта разность отнесена к весу сухого образца. Если вес сухого образца обозначить G1 вес…