Объемный вес

Объемным весом называют вес единицы объема материала в естественном состоянии, т. е. с порами и пустотами. Объемный вес принято обозначать буквой γоб.

Чтобы найти объемный вес материала, надо разделить вес материала G на его объем V1, включая поры и пустоты:

Формула

Для рыхлых материалов (песка, щебня, цемента) определяют насыпной объемный вес. Его принимают равным весу материала, насыпанного с высоты 100 мм в тару объемом, равным одному литру.

Большинство материалов имеет поры, поэтому объемный вес, как правило, меньше удельного веса. Так, объемный вес кирпича 1,6 — 1,9 г/см3, а удельный вес около 2,5 г/см3.

Объемный вес строительных материалов колеблется от 13 — 15 кг/м3 (пористые пластмассы) до 7850 кг/м3 (сталь).

Величина объемного веса зависит от влажности материала. В практике большей частью пользуются объемным весом материалов в воздушно-сухом состоянии. В таблице приведен объемный вес некоторых материалов. 

Объемный вес некоторых строительных материалов

Материалы Объемный вес в кг/м3
Комовая негашеная известь 900 — 1100
Известь-пушонка 500 — 600
Известковое тесто 1300 — 1450
Строительный гипс 1100 — 1250
Глина 1400
Песок 1500 — 1800
Мраморная крошка 1600
Известковые и смешанные растворы 1700 — 1900
Цементные растворы 1800 — 2000
Древесно-волокнистые плиты:
изоляционные 200 — 400
полутвердые отделочные 400 — 700
твердые отделочные 700 — 1100

Объемный вес строительных материалов учитывают при подсчете веса сооружений, расчете транспортных средств, устройстве складов и т. п. Кроме того, объемный (вес характеризует и другие свойства материала.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Пористость

Пористость материала — это объем, занимаемый в нем порами. Значение пористости легко подсчитать по формуле коэффициента Р0, величина которого в сумме с величиной плотности дает единицу: Для рыхлых материалов при расчетах учитывается насыпной объемный вес. Пористость и плотность в значительной степени определяют эксплуатационные свойства материалов, а именно: прочность, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность. Значение пористости строительных материалов…

Истираемость

От твердости материала в значительной степени зависит его истираемость. Истираемость определяют по уменьшению веса образца, подвергаемого трению о другой материал. Истираемость определяют в лабораториях на специальных машинах — кругах истирания. Величину истираемости вычисляют по формуле: где: G1 — вес сухого образца до истирания; G2 — вес сухого образца после истирания; F — площадь истирания. Истираемость…

Водопоглощение

Водопоглощение — это способность материала впитывать в себя воду и удерживать ее. Величина водопоглощения определяется разностью веса образца, насыщенного водой, и веса сухого образца. Различают объемное водопоглощение Воб, когда указанная разность весов отнесена к объему образца, и весовое водопоглощение Ввес, когда эта разность отнесена к весу сухого образца. Если вес сухого образца обозначить G1 вес…

Огнестойкость

Огнестойкость — способность материала выдерживать без разрушения воздействия огня и воды в условиях пожара. По степени огнестойкости различают сгораемые, трудносгораемые и несгораемые материалы. Сгораемыми называются материалы, которые под действием огня или высокой температуры воспламеняются и продолжают гореть после удаления источника огня (например, дерево, толь, руберойд). Трудносгораемыми считаются материалы, способные гореть (тлеть и обугливаться) только при…

Весовое водопоглощение

Весовое водопоглощение различных материалов также колеблется в широких пределах. Например, у керамических плиток для внутренней облицовки стен оно доходит до 16%, а у керамических плиток для полов не превышает 4%. Весовое водопоглощение обыкновенного глиняного кирпича 8 — 30%, плотного бетона 2 — 3%, пористых изоляционных материалов, например торфоплит, 100% и больше. Вода, попавшая в поры…