Краткие сведения о внутреннем строении материалов

Свойства материалов определяются внутренним строением вещества, из которого они состоят. Согласно молекулярно-кинетической теории все тела, как твердые, так и жидкие и газообразные, состоят из мельчайших отдельных частиц — молекул, которые состоят из еще меньших частичек — атомов, а те в свою очередь из еще меньших, так называемых элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.).

Мельчайшей частицей, которой присущи свойства данного вещества, является молекула. Это объясняется тем, что атомы, составляющие молекулу, занимают относительно друг друга вполне определенное положение, свойственное молекуле данного вещества.

Молекулы простых веществ состоят из атомов одного элемента, а сложных — из атомов нескольких элементов.

Как было сказано выше, величина молекул очень мала и не превышает 0,0 000 001 см. В частности, например, диаметр молекулы кислорода равен 0,00 000 003 см.

При таких малых размерах молекул их число в единице объема вещества очень велико. Установлено, что в 1 см2 воздуха содержится 27 000 000 000 000 000 000 молекул (число Лошмидта).

Если их расположить цепочкой вплотную друг к другу, то получилась бы нить, которой можно было бы опоясать земной шар около 200 раз. Несмотря на большое число молекул, плотность заполнения ими объема вещества очень мала. Так, нетрудно подсчитать, что в воздухе молекулы занимают меньше 0,04% объема.

Наибольшую плотность имеют твердые тела, у которых число молекул, находящихся в 1 см3, превышает число Лошмидта в тысячи раз. Плотность жидких тел имеет промежуточное значение.

При температуре выше 273 °С молекулы всех тел находятся в непрерывном движении, причем, чем выше температура тела, тем больше скорость их движения в межмолекулярном пространстве.

Установлено, что в твердых телах происходит главным образом колебательное движение, а в жидких — колебательное и поступательное движение молекул.

Между молекулами действуют молекулярные силы притяжения и отталкивания.

Особенность этих сил такова, что при увеличении расстояния между молекулами преобладают силы притяжения, а при уменьшении — силы отталкивания, причем действие тех или других сил проявляется только при условии, что расстояние между молекулами не превышает определенной величины, свойственной молекулам данного вещества. В среднем эта величина близка к 0,0 000 001 см.

Действием молекулярных сил объясняется то, что в твердом теле молекулы вещества сохраняют свое взаимное расположение, пока им нагреванием не будет сообщено достаточное для преодоления молекулярных сил количество энергии и тело не перейдет в жидкое состояние.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водопроницаемость

Водопроницаемостью называется способность материала пропускать воду под давлением. Величина водопроницаемости характеризуется значением коэффициента водопроницаемости Кв, который определяется по формуле: где: QB — количество воды в кг, фильтрующейся сквозь образец за время Z час при давлении 0,1 ати б — толщина образца в м; F — площадь образца в м2. Водопроницаемость — отрицательное свойство материала, сказывающееся…

Кислотостойкость и щелочестойкость

Кислотостойкость — свойство материала сохранять свою структуру при действии кислот. Кислотостойкостью обладают материалы, представляющие собой соли сильных кислот (азотной, соляной, кремнефтористой), а также некоторые синтетические материалы. Кислотостойкими материалами являются, например, стекло, полихлорвиниловые и специальные керамические плитки, полиэтиленовые пленки. Кислотостойкость материалов имеет большое значение при отделке некоторых промышленных сооружений, например отстойников. Щелочестойкость — свойство материалов сохранять…

Паро-, воздух о- и газопроницаемость

Паро-, воздух о- и газопроницаемость определяются количеством пара, воздуха или газа, прошедшего через образец определенных размеров при заданном давлении. В таблице приведены значения коэффициентов паро- и воздухопроницаемости для некоторых материалов. Коэффициент паро- и воздухопроницаемости Наименование материалов Объемный вес а кг/м3 Коэффициент паропроницаемости в г/м * час * мм рт. ст. * 102 Коэффициент воздухопроницаемости в…

Газостойкость и антикоррозийность

Газостойкость — способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей его среде. Для промышленных зданий и сооружений, где возможно присутствие различных газов, применяют специальные материалы. В жилищном строительстве важна стойкость материалов, главным образом по отношению к углекислому газу и сероводороду, так как эти газы могут содержаться в воздухе в больших количествах, особенно вблизи промышленных…

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…