Кислотостойкие растворы

В этих растворах в качестве вяжущего большей частью применяют порошок кремнефтористого натрия или кислотоупорный цемент, которые затворяют растворимым стеклом.

Заполнителем обычно служит песок не крупнее 1,2 мм, получаемый при дроблении кислотостойких горных пород, например базальта, андезита. Иногда вместо песка употребляют мелкодробленое диабазовое или базальтовое каменное литье.

Чтобы приготовить кислотостойкий раствор, заполнители тщательно перемешивают с вяжущим и затворяют смесь надлежащим количеством растворимого стекла.

Так как раствор начинает схватываться через 25 — 30 мин., то нужно его готовить столько, сколько может быть истрачено за это время. Обычно заготовляют сухую смесь, которую можно хранить до трех дней и по мере надобности ее затворяют жидким стеклом.

Подвижность кислотостойких растворов при укладке должна отвечать погружению стандартного конуса на 3 — 3,5 см.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия. Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Церезит представляет…

Растворы на растворимом стекле

Растворы на растворимом стекле дают не только водонепроницаемые, но и керосинонепроницаемые покрытия. Для получения водонепроницаемого раствора растворимое стекло разводят в воде (на 1 часть стекла от 5 до 10 частей воды) и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, растворимое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую и огнестойкую пленку. Однако эта пленка разрушается от…

Водонепроницаемые штукатурки с алюминатом натрия

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Al2O3 * Na2О) — солью слабой металлоалюминиевой кислоты и сильной щелочи — едкого натра (NaOH). Однако этими растворами пользуются реже, чем церезитовыми и растворами на растворимом стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки человека. Растворы с добавкой алюмината натрия применяют для…

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте. Исходные материалы — свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH). Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с…