Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия.

Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония.

Церезит представляет собой сметанообразную массу белого или желтого цвета, состоящую из нерастворимых частиц (30 — 40%), взвешенных в воде (70 — 60%). В растворы его вводят в виде церезитового молока, которое получают, разводя церезит в воде (1 объемную часть церезита на 10 частей воды).

Для понижения точки замерзания церезита при работе в зимних условиях в него добавляют около 10% денатурированного спирта.

Церезитовым молоком затворяют жирные цементные растворы. Церезит заполняет мелкие поры, увеличивая плотность раствора и тем самым делая его водонепроницаемым.

Церезитовые растворы плохо сцепляются с ранее нанесенным слоем, сползают с него и схватываются медленно.

Для получения водонепроницаемых полов при облицовке плитками применяют раствор следующего состава (в частях по объему): цемент — 1, глина — 0,1, церезит — 0,12, песок — 2 — 3.

Церезитовые растворы нужно употреблять не позднее чем через 1 час после их приготовления.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые…

Незамерзающие растворы (приготовление растворов на хлорированной воде)

Хлорированную воду нужно хранить в деревянной или металлической герметически закрывающейся таре. В металлической таре должно быть внутри противокоррозийное покрытие. При таком хранении можно употреблять хлорированную воду в течение семи суток. Если же эта вода хранится в открытой металлической таре, ее нельзя держать больше одних суток. В помещении, где находится хлорированная вода, не должно быть взрывчатых…

Температура цементных растворов на хлорированной воде

Для цветных штукатурок хлорированные растворы подцвечивают щелочеустойчивыми красками. Температура цементных растворов на хлорированной воде Температура наружного воздуха в °С Температура раствора при выходе из растворомешалки в °С в тихую погоду в ветреную погоду От 0 до — 10 + 10 + 15 От — 11 до — 20 + 20 + 25 От — 21…

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония приготовляют на водных растворах этих солей. Концентрация солей, т. е. их количество на единицу объема воды, зависит от температуры наружного воздуха. В таблице приведены эти данные. Концентрация солей в незамерзающих растворах Наименование соли Наружная температура в *С Количество соли в кг на 100 л воды Хлористый…

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Попав на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильный ожог. В штукатурные растворы поташ добавляют с водой затворения. Количество поташа устанавливают в зависимости от температуры наружного воздуха и веса сухой смеси: Температура наружного воздуха в °С Добавки поташа в % от веса сухой смеси До — 5 1,0 5 — 15 1,5 Ниже…