Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы специальных растворов / Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Попав на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильный ожог. В штукатурные растворы поташ добавляют с водой затворения.

Количество поташа устанавливают в зависимости от температуры наружного воздуха и веса сухой смеси:

Температура наружного воздуха в °С Добавки поташа в % от веса сухой смеси
До — 5 1,0
5 — 15 1,5
Ниже — 15 2,0

Поташ можно добавлять в цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы, приготовляемые на портландцементе низких марок при определенных условиях:

  • цементные растворы должны быть такого состава, чтобы на 1 часть цемента приходилось не менее 3 частей заполнителя;
  • в цементно-известковых растворах количество извести не должно превышать 20,% от веса цемента;
  • цементно-глиняные растворы должны быть состава 1:0,2:4 — 1: 0,5:6.

Растворы с поташем приготовляют на составляющих, подогретых с таким расчетом, чтобы их температура раствора при нанесении штукатурного намета была 5 — 10 °С. Эти растворы нужно употреблять не позднее чем через час после их приготовления.

При работе с растворами, в которые добавлен поташ, необходимо соблюдать те же меры индивидуальной защиты, что и при работе с хлорированными растворами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте. Исходные материалы — свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH). Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с…

Армированные растворы и растворы для акустических штукатуров

Армированные растворы Для оштукатуривания по металлической сетке применяют растворы, армированные волокнистыми веществами. Такие растворы лучше заполняют ячейки сетки: получается сплошная поверхность, на которую любым способом можно наносить последующие слои раствора. В качестве волокнистых веществ применяют шерстяные отходы ткацких фабрик — кноп, мелкую шерсть — очесы, мелкощипаный войлок — ошкару. Цементные растворы приготовляют состава 1:3, цементно-известковые…

Растворы для оштукатуривания печей и растворы для теплоизоляционной штукатурки

Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1:2. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, недостаток — малая прочность, из-за которой не всегда получается качественная штукатурка. Лучшие результаты дают смешанные растворы с…

Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами. В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более…