Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония приготовляют на водных растворах этих солей. Концентрация солей, т. е. их количество на единицу объема воды, зависит от температуры наружного воздуха. В таблице приведены эти данные.

Концентрация солей в незамерзающих растворах

Наименование соли Наружная температура в *С Количество соли в кг на 100 л воды
Хлористый кальций — 5 2,3
До — 15 5,3
Хлористый натрий (поваренная соль) — 5 3,3
До — 15 5,3
Хлористый аммоний До — 20 6,1

Рекомендуются следующие составы растворов на хлористом кальции или хлористом натрии: цементно-известковые от 1:0,4:4 до 1:0,8:6, цементно-глиняные от 1:0,3:4 до 1:0,7:6 и цементные от 1:2,5 до 1:5.

Составы растворов на хлористом аммонии:
цементно-известковые от 1:1:6 до 1:1:9 и цементные от 1:2 до 1:4.

Незамерзающие растворы с хлористыми слоями могут вызвать на поверхности штукатурки появление белых пятен «высолов». Добавив в раствор глины, несколько уменьшают возможность появления высолов.

Как противоморозную добавку в растворы также добавляют поташ. Это предложено канд. техн. наук И. А. Токмаковой. Растворы с поташом не дают высолов, но они обходятся дороже растворов с другими противоморозными добавками.

Поташ, или иначе углекислый калий (К2СО3), представляет собой тонкий или зернистый порошок белого цвета. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде, давая щелочную реакцию.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Незамерзающие растворы

При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат. При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора. Поэтому…

Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые…

Незамерзающие растворы (приготовление растворов на хлорированной воде)

Хлорированную воду нужно хранить в деревянной или металлической герметически закрывающейся таре. В металлической таре должно быть внутри противокоррозийное покрытие. При таком хранении можно употреблять хлорированную воду в течение семи суток. Если же эта вода хранится в открытой металлической таре, ее нельзя держать больше одних суток. В помещении, где находится хлорированная вода, не должно быть взрывчатых…

Температура цементных растворов на хлорированной воде

Для цветных штукатурок хлорированные растворы подцвечивают щелочеустойчивыми красками. Температура цементных растворов на хлорированной воде Температура наружного воздуха в °С Температура раствора при выходе из растворомешалки в °С в тихую погоду в ветреную погоду От 0 до — 10 + 10 + 15 От — 11 до — 20 + 20 + 25 От — 21…

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Попав на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильный ожог. В штукатурные растворы поташ добавляют с водой затворения. Количество поташа устанавливают в зависимости от температуры наружного воздуха и веса сухой смеси: Температура наружного воздуха в °С Добавки поташа в % от веса сухой смеси До — 5 1,0 5 — 15 1,5 Ниже…