Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония приготовляют на водных растворах этих солей. Концентрация солей, т. е. их количество на единицу объема воды, зависит от температуры наружного воздуха. В таблице приведены эти данные.

Концентрация солей в незамерзающих растворах

Наименование соли Наружная температура в *С Количество соли в кг на 100 л воды
Хлористый кальций — 5 2,3
До — 15 5,3
Хлористый натрий (поваренная соль) — 5 3,3
До — 15 5,3
Хлористый аммоний До — 20 6,1

Рекомендуются следующие составы растворов на хлористом кальции или хлористом натрии: цементно-известковые от 1:0,4:4 до 1:0,8:6, цементно-глиняные от 1:0,3:4 до 1:0,7:6 и цементные от 1:2,5 до 1:5.

Составы растворов на хлористом аммонии:
цементно-известковые от 1:1:6 до 1:1:9 и цементные от 1:2 до 1:4.

Незамерзающие растворы с хлористыми слоями могут вызвать на поверхности штукатурки появление белых пятен «высолов». Добавив в раствор глины, несколько уменьшают возможность появления высолов.

Как противоморозную добавку в растворы также добавляют поташ. Это предложено канд. техн. наук И. А. Токмаковой. Растворы с поташом не дают высолов, но они обходятся дороже растворов с другими противоморозными добавками.

Поташ, или иначе углекислый калий (К2СО3), представляет собой тонкий или зернистый порошок белого цвета. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде, давая щелочную реакцию.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте. Исходные материалы — свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH). Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с…

Армированные растворы и растворы для акустических штукатуров

Армированные растворы Для оштукатуривания по металлической сетке применяют растворы, армированные волокнистыми веществами. Такие растворы лучше заполняют ячейки сетки: получается сплошная поверхность, на которую любым способом можно наносить последующие слои раствора. В качестве волокнистых веществ применяют шерстяные отходы ткацких фабрик — кноп, мелкую шерсть — очесы, мелкощипаный войлок — ошкару. Цементные растворы приготовляют состава 1:3, цементно-известковые…

Растворы для оштукатуривания печей и растворы для теплоизоляционной штукатурки

Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1:2. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, недостаток — малая прочность, из-за которой не всегда получается качественная штукатурка. Лучшие результаты дают смешанные растворы с…

Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами. В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более…