Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится.

В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые продукты, металлические изделия, баллоны с сжатыми газами. Обнаружив признаки разложения или самовозгорания хлорной извести в какой-нибудь бочке, надо немедленно выкатить бочку на расстояние не менее 15 м от склада. Тару разбивают, а пришедший в негодность продукт засыпают землей или заливают водой.

Для получения хлорированной воды в металлическую или деревянную бочку наливают воду, нагретую до 35 °С, и растворяют в ней хлорную известь (из расчета 12 — 15 кг на 100 л воды), все время перемешивая. Нагревать воду выше 35 °С не следует, так как из нее улетучится хлор и она потеряет свою активность.

После растворения извести прекращают перемешивание и дают хлорированной воде отстояться. Спустя 1 — 1,5 часа отстоявшуюся хлорированную воду сливают в расходный бак. Хлорированная вода, приготовленная в металлической таре, бывает малинового цвета, а в деревянной таре — желтого.

Сливая хлорированную воду в бак, надо смотреть, чтобы не попал осадок, так как частицы хлорной извести, оказавшиеся в растворе, вызывают появление «дутиков» в штукатурном слое. По этой же причине нельзя применять для приготовления раствора неотстоявшуюся хлорированную воду.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония приготовляют на водных растворах этих солей. Концентрация солей, т. е. их количество на единицу объема воды, зависит от температуры наружного воздуха. В таблице приведены эти данные. Концентрация солей в незамерзающих растворах Наименование соли Наружная температура в *С Количество соли в кг на 100 л воды Хлористый…

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Попав на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильный ожог. В штукатурные растворы поташ добавляют с водой затворения. Количество поташа устанавливают в зависимости от температуры наружного воздуха и веса сухой смеси: Температура наружного воздуха в °С Добавки поташа в % от веса сухой смеси До — 5 1,0 5 — 15 1,5 Ниже…

Аммиачная вода в качестве противоморозной добавки

В качестве противоморозной добавки применяют также аммиачную воду (предложено Е. С. Булгаковым). Штукатурные работы растворами с аммиачной водой можно вести при температуре наружного воздуха до — 30 °С. Раствор затворяют аммиачной водой шестипроцентной концентрации. Если доставленная на стройку аммиачная вода имеет более высокую концентрацию, то ее разбавляют обыкновенной водой. Аммиачную воду хранят под навесом в…

Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия. Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Церезит представляет…

Растворы на растворимом стекле

Растворы на растворимом стекле дают не только водонепроницаемые, но и керосинонепроницаемые покрытия. Для получения водонепроницаемого раствора растворимое стекло разводят в воде (на 1 часть стекла от 5 до 10 частей воды) и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, растворимое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую и огнестойкую пленку. Однако эта пленка разрушается от…