Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится.

В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые продукты, металлические изделия, баллоны с сжатыми газами. Обнаружив признаки разложения или самовозгорания хлорной извести в какой-нибудь бочке, надо немедленно выкатить бочку на расстояние не менее 15 м от склада. Тару разбивают, а пришедший в негодность продукт засыпают землей или заливают водой.

Для получения хлорированной воды в металлическую или деревянную бочку наливают воду, нагретую до 35 °С, и растворяют в ней хлорную известь (из расчета 12 — 15 кг на 100 л воды), все время перемешивая. Нагревать воду выше 35 °С не следует, так как из нее улетучится хлор и она потеряет свою активность.

После растворения извести прекращают перемешивание и дают хлорированной воде отстояться. Спустя 1 — 1,5 часа отстоявшуюся хлорированную воду сливают в расходный бак. Хлорированная вода, приготовленная в металлической таре, бывает малинового цвета, а в деревянной таре — желтого.

Сливая хлорированную воду в бак, надо смотреть, чтобы не попал осадок, так как частицы хлорной извести, оказавшиеся в растворе, вызывают появление «дутиков» в штукатурном слое. По этой же причине нельзя применять для приготовления раствора неотстоявшуюся хлорированную воду.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Армированные растворы и растворы для акустических штукатуров

Армированные растворы Для оштукатуривания по металлической сетке применяют растворы, армированные волокнистыми веществами. Такие растворы лучше заполняют ячейки сетки: получается сплошная поверхность, на которую любым способом можно наносить последующие слои раствора. В качестве волокнистых веществ применяют шерстяные отходы ткацких фабрик — кноп, мелкую шерсть — очесы, мелкощипаный войлок — ошкару. Цементные растворы приготовляют состава 1:3, цементно-известковые…

Растворы для оштукатуривания печей и растворы для теплоизоляционной штукатурки

Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1:2. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, недостаток — малая прочность, из-за которой не всегда получается качественная штукатурка. Лучшие результаты дают смешанные растворы с…

Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами. В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более…

Кислотостойкие растворы

В этих растворах в качестве вяжущего большей частью применяют порошок кремнефтористого натрия или кислотоупорный цемент, которые затворяют растворимым стеклом. Заполнителем обычно служит песок не крупнее 1,2 мм, получаемый при дроблении кислотостойких горных пород, например базальта, андезита. Иногда вместо песка употребляют мелкодробленое диабазовое или базальтовое каменное литье. Чтобы приготовить кислотостойкий раствор, заполнители тщательно перемешивают с вяжущим…

Незамерзающие растворы

При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат. При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора. Поэтому…