Незамерзающие растворы

При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат.

При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора.

Поэтому в раствор вводят специальные противоморозные добавки, снижающие температуру замерзания воды: вытяжку из хлорной извести, хлористый кальций, хлористый натрий, хлористый аммоний, поташ, аммиачную воду.

Наиболее дешево обходятся растворы на хлорированной воде, которая и представляет собой вытяжку из хлорной извести. На стройку хлорная известь поступает в деревянных бочках емкостью от 50 до 275 л или в фанерных барабанах емкостью 50 и 100 л.

Хлорная известь бывает марок А, Б и В, которые отличаются одна от другой содержанием активного хлора (в марках А и Б по 35%, а в марке В — 32% хлора) и влажностью (влажность хлорной извести марки А не более 2%, а марки Б — 10%). Для марки В, а также для извести марки Б, предназначенной для текущего потребления, влажность не нормируется.

Хлорную воду приготовляют в специальном помещении или на открытом воздухе, не ближе чем в 2,5 км от жилых зданий. Высота помещения должна быть не менее 3,25 мг на каждого рабочего в нем должно приходиться не менее 40 м3. Работать с хлорной известью в подвалах, заглублениях, выемках и других подобных местах запрещается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия. Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Церезит представляет…

Растворы на растворимом стекле

Растворы на растворимом стекле дают не только водонепроницаемые, но и керосинонепроницаемые покрытия. Для получения водонепроницаемого раствора растворимое стекло разводят в воде (на 1 часть стекла от 5 до 10 частей воды) и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, растворимое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую и огнестойкую пленку. Однако эта пленка разрушается от…

Водонепроницаемые штукатурки с алюминатом натрия

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Al2O3 * Na2О) — солью слабой металлоалюминиевой кислоты и сильной щелочи — едкого натра (NaOH). Однако этими растворами пользуются реже, чем церезитовыми и растворами на растворимом стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки человека. Растворы с добавкой алюмината натрия применяют для…

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте. Исходные материалы — свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH). Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с…