Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе.

Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности.

Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы слишком жестки. Когда цементным раствором наносят накрывочный слой, нужно его затирать до затвердения, так как затвердевший цементный раствор, в отличие от известкового, не размачивается водой.

Когда оштукатуривают по металлической сетке, в цементный раствор для первого слоя намета следует добавить 0,5 — 1 часть волокнистого вещества от объема цемента, для того чтобы раствор лучше заполнил ячейки сетки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементных растворов (пластичность)

Опыт работы чехословацких отделочников показывает, что при облицовке полов крупными плитками (150 X 150 мм) хорошо использовать цементные растворы состава 1:4 и 1:5. Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки. В качестве добавок применяют пластификатор ЦНИПС (около 0,5% от веса песка), микропенообразователь БС (1,5 — 2 кг порошка на 1 м3 раствора) и…

Цементно-известковые растворы

Смешанные цементно-известковые растворы применяются очень широко в штукатурных работах. Цемент сообщает штукатурному слою повышенную влаго- и морозоустойчивость, способствует лучшему сцеплению штукатурки с бетонными поверхностями. Известь резко повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается работа с ним. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор…

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…

Составы растворов на магнезиальном вяжущем

Растворы на магнезиальном вяжущем, или магнезиальные растворы, представляют собой смесь магнезиального вяжущего, песка и затворителя. Применяются эти растворы для крепления ксилолитовых плиток. Хорошие результаты дает раствор, в который входят следующие составляющие (в частях по объему): порошок каустического магнезита — 1, песок — 4, раствор хлористого магния (с удельным весом 1,14 — 1,16) — 2. Составы…