Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной.

В течение 24 — 30 час происходит частичное гашение извести за счет воды, содержащейся в глине.
Соответственно, содержание влаги в глине уменьшается до 2 — 3%, чему, кроме поглощения воды известью, способствовало тепло, выделяемое при гашении известью. Сухую смесь извести и глины пропускают через щековую дробилку и шаровую мельницу, где она измельчается и поступает в растворосмеситель для перемешивания с песком.

Приготовлять растворы на молотой извести и работать с ними нужно в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Все транспортные и перегрузочные операции с молотой известью необходимо механизировать. Растворы на молотой извести следует приготовлять только на механизированных установках, снабженных устройствами, предотвращающими распыление извести. Концентрация известковой пыли в помещениях не должна превышать 2 мг/м3.

К работе с молотой известью допускаются только лица, прошедшие специальный медицинский осмотр; в дальнейшем медосмотр повторяется каждые шесть месяцев.

Работающих с молотой известью администрация обязана обеспечить пыленепроницаемой спецодеждой, рукавицами, респираторами, пылезащитными очками. В бытовых помещениях должна быть оборудована душевая, для того чтобы каждый работающий по окончании смены мог принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Недостатки известковых растворов

Недостаток известковых растворов — их медленное схватывание. Ускоряют схватывание, добавляя строительный гипс, в результате чего получают известково-гипсовые растворы. Данные о размере добавок приведены в таблице (согласно рекомендации НИИОМТП). Гипса вводят от 0,1 до 0,7 части по объему в хорошо перемешанные известковые растворы. Добавка гипса в известковые растворы Вид оштукатуриваемых поверхностей Слой штукатурки Добавка гипса (в…

Составы штукатурных растворов на молотой извести

Исследования, проведенные в свое время Всесоюзным научно- исследовательским институтом организации и механизации строительства (ВНИИОМС), показали, что растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе. Уже через 5 — 10 мин. после затворения они теряют подвижность, расслаиваются и через 20 — 30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15 — 20 мин. после затворения, температура…

Приготовление растворов с молотой известью

В зимнее время природный песок заменяют шлаковым или на одну часть уменьшают количество песка. Для того чтобы растворы состава В, Д и Е можно было перекачивать растворонасосом, повышают их пластичность, вводя дополнительно 0,5 части глины. Окончательный состав растворов на молотой извести устанавливает строительная лаборатория, неточное определение состава растворов снижает качество штукатурки. Помимо лабораторного исследования, правильность…

Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы…

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…