Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной.

В течение 24 — 30 час происходит частичное гашение извести за счет воды, содержащейся в глине.
Соответственно, содержание влаги в глине уменьшается до 2 — 3%, чему, кроме поглощения воды известью, способствовало тепло, выделяемое при гашении известью. Сухую смесь извести и глины пропускают через щековую дробилку и шаровую мельницу, где она измельчается и поступает в растворосмеситель для перемешивания с песком.

Приготовлять растворы на молотой извести и работать с ними нужно в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Все транспортные и перегрузочные операции с молотой известью необходимо механизировать. Растворы на молотой извести следует приготовлять только на механизированных установках, снабженных устройствами, предотвращающими распыление извести. Концентрация известковой пыли в помещениях не должна превышать 2 мг/м3.

К работе с молотой известью допускаются только лица, прошедшие специальный медицинский осмотр; в дальнейшем медосмотр повторяется каждые шесть месяцев.

Работающих с молотой известью администрация обязана обеспечить пыленепроницаемой спецодеждой, рукавицами, респираторами, пылезащитными очками. В бытовых помещениях должна быть оборудована душевая, для того чтобы каждый работающий по окончании смены мог принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…

Составы растворов на магнезиальном вяжущем

Растворы на магнезиальном вяжущем, или магнезиальные растворы, представляют собой смесь магнезиального вяжущего, песка и затворителя. Применяются эти растворы для крепления ксилолитовых плиток. Хорошие результаты дает раствор, в который входят следующие составляющие (в частях по объему): порошок каустического магнезита — 1, песок — 4, раствор хлористого магния (с удельным весом 1,14 — 1,16) — 2. Составы…

Глиняные растворы

Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость; недостатки — малая прочность, слабая водостойкость, легкая размываемость. Все эти особенности делают глиняные растворы пригодными для оштукатуривания второстепенных помещений, эксплуатируемых в сухих условиях. Прежде чем приготовить глиняный раствор, нужно размочить глину, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в ящик или бурт…

Раствор хлористого магния

Изменяя количество хлористого магния, получают растворы разной пластичности. При этом следует учитывать, что весовое соотношение магнезита и шестиводного хлористого магния не должно превышать 1:0,6, иначе резко снизится прочность растворов; кроме того, на их поверхности могут появиться высолы, которые ослабят сцепление раствора с прикрепленными плитками. Из сказанного следует, что необходимо точно соблюдать рецептуру раствора, установленную лабораторией,…

Составы глиняных растворов

Составы штукатурных растворов Слои штукатурки Оштукатуриваемые конструкции Консистенция раствора (осадка стандартного конуса в см) Состав раствора известкового известково-цементного цементного с известью в качестве пластификатора известково-гипсового Обрызг Стены и перегородки: каменные и кирпичные 10 — 12 1:2,5 1:1,6 1:0,3:4 — деревянные 9 — 10   — — 1:0,3:2,5 Деревянные потолки 9 — — — 1:0,3:2 1:0,3:2,5…