Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной.

В течение 24 — 30 час происходит частичное гашение извести за счет воды, содержащейся в глине.
Соответственно, содержание влаги в глине уменьшается до 2 — 3%, чему, кроме поглощения воды известью, способствовало тепло, выделяемое при гашении известью. Сухую смесь извести и глины пропускают через щековую дробилку и шаровую мельницу, где она измельчается и поступает в растворосмеситель для перемешивания с песком.

Приготовлять растворы на молотой извести и работать с ними нужно в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Все транспортные и перегрузочные операции с молотой известью необходимо механизировать. Растворы на молотой извести следует приготовлять только на механизированных установках, снабженных устройствами, предотвращающими распыление извести. Концентрация известковой пыли в помещениях не должна превышать 2 мг/м3.

К работе с молотой известью допускаются только лица, прошедшие специальный медицинский осмотр; в дальнейшем медосмотр повторяется каждые шесть месяцев.

Работающих с молотой известью администрация обязана обеспечить пыленепроницаемой спецодеждой, рукавицами, респираторами, пылезащитными очками. В бытовых помещениях должна быть оборудована душевая, для того чтобы каждый работающий по окончании смены мог принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Выдержанная известь

Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики». Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто…

Подвижность известкового раствора

Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 6 — 7 см. Так как жирные растворы имеют большую усадку, их нужно наносить слоем не более 2 мм. После затирки войлочными терками такие растворы дают поверхность с мелкозернистой фактурой под клеевую окраску. Под масляную окраску их заглаживают стальной или пластмассовой гладилкой. Для получения беспесчаной накрывки раствор приготовляют…

Роспись зданий известковыми растворами

Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям. Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора….

Недостатки известковых растворов

Недостаток известковых растворов — их медленное схватывание. Ускоряют схватывание, добавляя строительный гипс, в результате чего получают известково-гипсовые растворы. Данные о размере добавок приведены в таблице (согласно рекомендации НИИОМТП). Гипса вводят от 0,1 до 0,7 части по объему в хорошо перемешанные известковые растворы. Добавка гипса в известковые растворы Вид оштукатуриваемых поверхностей Слой штукатурки Добавка гипса (в…

Составы штукатурных растворов на молотой извести

Исследования, проведенные в свое время Всесоюзным научно- исследовательским институтом организации и механизации строительства (ВНИИОМС), показали, что растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе. Уже через 5 — 10 мин. после затворения они теряют подвижность, расслаиваются и через 20 — 30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15 — 20 мин. после затворения, температура…