Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной.

В течение 24 — 30 час происходит частичное гашение извести за счет воды, содержащейся в глине.
Соответственно, содержание влаги в глине уменьшается до 2 — 3%, чему, кроме поглощения воды известью, способствовало тепло, выделяемое при гашении известью. Сухую смесь извести и глины пропускают через щековую дробилку и шаровую мельницу, где она измельчается и поступает в растворосмеситель для перемешивания с песком.

Приготовлять растворы на молотой извести и работать с ними нужно в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Все транспортные и перегрузочные операции с молотой известью необходимо механизировать. Растворы на молотой извести следует приготовлять только на механизированных установках, снабженных устройствами, предотвращающими распыление извести. Концентрация известковой пыли в помещениях не должна превышать 2 мг/м3.

К работе с молотой известью допускаются только лица, прошедшие специальный медицинский осмотр; в дальнейшем медосмотр повторяется каждые шесть месяцев.

Работающих с молотой известью администрация обязана обеспечить пыленепроницаемой спецодеждой, рукавицами, респираторами, пылезащитными очками. В бытовых помещениях должна быть оборудована душевая, для того чтобы каждый работающий по окончании смены мог принять душ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…

Составы цементных растворов (пластичность)

Опыт работы чехословацких отделочников показывает, что при облицовке полов крупными плитками (150 X 150 мм) хорошо использовать цементные растворы состава 1:4 и 1:5. Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки. В качестве добавок применяют пластификатор ЦНИПС (около 0,5% от веса песка), микропенообразователь БС (1,5 — 2 кг порошка на 1 м3 раствора) и…

Цементно-известковые растворы

Смешанные цементно-известковые растворы применяются очень широко в штукатурных работах. Цемент сообщает штукатурному слою повышенную влаго- и морозоустойчивость, способствует лучшему сцеплению штукатурки с бетонными поверхностями. Известь резко повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается работа с ним. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор…

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…