Выдержанная известь

Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики».

Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто размешивают в том количестве воды, которое необходимо для приготовления раствора, и полученную жидкость — известковое молоко — перемешивают с песком.

Поскольку известковые растворы медленно твердеют, их можно приготовлять большими порциями — на 2 — 3 дня. Загустевший раствор доводят до рабочей консистенции, добавляя воду и тщательно перемешивая.

В производстве штукатурных работ для накрывочного слоя часто применяют жирные растворы. Из них получают бесшпаклевочную штукатурку и беспесчаную накрывку, которые перед окраской не надо шпаклевать и шлифовать.

Раствор для бесшпаклевочной штукатурки приготовляют на хорошо выдержанном жирном известковом тесте и песке крупностью не более 0,5 мм. Если тесто очень жирное, то применяют раствор состава 1:2, а если тощее — состава 1:0,5. Наиболее часто приготовляют раствор 1:1.

Для удобства работы с раствором можно добавить в него гипс (до 5% от веса извести). Такой раствор следует использовать до начала схватывания гипса, иначе прочность его понижается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…

Составы растворов на магнезиальном вяжущем

Растворы на магнезиальном вяжущем, или магнезиальные растворы, представляют собой смесь магнезиального вяжущего, песка и затворителя. Применяются эти растворы для крепления ксилолитовых плиток. Хорошие результаты дает раствор, в который входят следующие составляющие (в частях по объему): порошок каустического магнезита — 1, песок — 4, раствор хлористого магния (с удельным весом 1,14 — 1,16) — 2. Составы…

Глиняные растворы

Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость; недостатки — малая прочность, слабая водостойкость, легкая размываемость. Все эти особенности делают глиняные растворы пригодными для оштукатуривания второстепенных помещений, эксплуатируемых в сухих условиях. Прежде чем приготовить глиняный раствор, нужно размочить глину, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в ящик или бурт…

Раствор хлористого магния

Изменяя количество хлористого магния, получают растворы разной пластичности. При этом следует учитывать, что весовое соотношение магнезита и шестиводного хлористого магния не должно превышать 1:0,6, иначе резко снизится прочность растворов; кроме того, на их поверхности могут появиться высолы, которые ослабят сцепление раствора с прикрепленными плитками. Из сказанного следует, что необходимо точно соблюдать рецептуру раствора, установленную лабораторией,…