Выдержанная известь

Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики».

Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто размешивают в том количестве воды, которое необходимо для приготовления раствора, и полученную жидкость — известковое молоко — перемешивают с песком.

Поскольку известковые растворы медленно твердеют, их можно приготовлять большими порциями — на 2 — 3 дня. Загустевший раствор доводят до рабочей консистенции, добавляя воду и тщательно перемешивая.

В производстве штукатурных работ для накрывочного слоя часто применяют жирные растворы. Из них получают бесшпаклевочную штукатурку и беспесчаную накрывку, которые перед окраской не надо шпаклевать и шлифовать.

Раствор для бесшпаклевочной штукатурки приготовляют на хорошо выдержанном жирном известковом тесте и песке крупностью не более 0,5 мм. Если тесто очень жирное, то применяют раствор состава 1:2, а если тощее — состава 1:0,5. Наиболее часто приготовляют раствор 1:1.

Для удобства работы с раствором можно добавить в него гипс (до 5% от веса извести). Такой раствор следует использовать до начала схватывания гипса, иначе прочность его понижается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы…

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…

Составы цементных растворов (пластичность)

Опыт работы чехословацких отделочников показывает, что при облицовке полов крупными плитками (150 X 150 мм) хорошо использовать цементные растворы состава 1:4 и 1:5. Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки. В качестве добавок применяют пластификатор ЦНИПС (около 0,5% от веса песка), микропенообразователь БС (1,5 — 2 кг порошка на 1 м3 раствора) и…

Цементно-известковые растворы

Смешанные цементно-известковые растворы применяются очень широко в штукатурных работах. Цемент сообщает штукатурному слою повышенную влаго- и морозоустойчивость, способствует лучшему сцеплению штукатурки с бетонными поверхностями. Известь резко повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается работа с ним. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор…

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…