Составы известковых растворов

Известковые растворы для оштукатуривания поверхностей известны с давних времен. До сих пор эти растворы очень распространены, что обусловлено их хорошим сцеплением с одранкованными деревянными, кирпичными и шлакобетонными поверхностями.

Несколько хуже эти растворы сцепляются с бетонными поверхностями, поэтому обрызг таких поверхностей делают цементным раствором или известковым с добавкой цемента.

Известковые растворы достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны даже для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению.

Работать с этими растворами значительно легче благодаря их большой пластичности и подвижности. Однако известковые растворы медленно схватываются и твердеют, поэтому в случаях их применения требуется увеличенный фронт штукатурных работ.

Нормальный состав известковых растворов, как и состав глиняных, зависит от жирности теста, которую определяют по объемному весу известкового теста с подвижностью, соответствующей погружению стандартного конуса 12 см. Рекомендуемые составы нормальных растворов приведены в таблице.

Составы нормальных известковых растворов

Жирность известкового теста Объемный вес теста в кг/м3 или г/л Рекомендуемый состав растворов
Весьма жирное Менее 1300 1:4; 1:3,5
Жирное 1350 1:3; 1:2,5
Средней жирности 1400 1:2,5; 1:2
Тощее 1450 1:2; 1:1,5
Весьма тощее 1500 1:1; 1:1

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…

Составы растворов на магнезиальном вяжущем

Растворы на магнезиальном вяжущем, или магнезиальные растворы, представляют собой смесь магнезиального вяжущего, песка и затворителя. Применяются эти растворы для крепления ксилолитовых плиток. Хорошие результаты дает раствор, в который входят следующие составляющие (в частях по объему): порошок каустического магнезита — 1, песок — 4, раствор хлористого магния (с удельным весом 1,14 — 1,16) — 2. Составы…

Глиняные растворы

Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость; недостатки — малая прочность, слабая водостойкость, легкая размываемость. Все эти особенности делают глиняные растворы пригодными для оштукатуривания второстепенных помещений, эксплуатируемых в сухих условиях. Прежде чем приготовить глиняный раствор, нужно размочить глину, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в ящик или бурт…

Раствор хлористого магния

Изменяя количество хлористого магния, получают растворы разной пластичности. При этом следует учитывать, что весовое соотношение магнезита и шестиводного хлористого магния не должно превышать 1:0,6, иначе резко снизится прочность растворов; кроме того, на их поверхности могут появиться высолы, которые ослабят сцепление раствора с прикрепленными плитками. Из сказанного следует, что необходимо точно соблюдать рецептуру раствора, установленную лабораторией,…