Составы известковых растворов

Известковые растворы для оштукатуривания поверхностей известны с давних времен. До сих пор эти растворы очень распространены, что обусловлено их хорошим сцеплением с одранкованными деревянными, кирпичными и шлакобетонными поверхностями.

Несколько хуже эти растворы сцепляются с бетонными поверхностями, поэтому обрызг таких поверхностей делают цементным раствором или известковым с добавкой цемента.

Известковые растворы достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны даже для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению.

Работать с этими растворами значительно легче благодаря их большой пластичности и подвижности. Однако известковые растворы медленно схватываются и твердеют, поэтому в случаях их применения требуется увеличенный фронт штукатурных работ.

Нормальный состав известковых растворов, как и состав глиняных, зависит от жирности теста, которую определяют по объемному весу известкового теста с подвижностью, соответствующей погружению стандартного конуса 12 см. Рекомендуемые составы нормальных растворов приведены в таблице.

Составы нормальных известковых растворов

Жирность известкового теста Объемный вес теста в кг/м3 или г/л Рекомендуемый состав растворов
Весьма жирное Менее 1300 1:4; 1:3,5
Жирное 1350 1:3; 1:2,5
Средней жирности 1400 1:2,5; 1:2
Тощее 1450 1:2; 1:1,5
Весьма тощее 1500 1:1; 1:1

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Роспись зданий известковыми растворами

Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям. Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора….

Недостатки известковых растворов

Недостаток известковых растворов — их медленное схватывание. Ускоряют схватывание, добавляя строительный гипс, в результате чего получают известково-гипсовые растворы. Данные о размере добавок приведены в таблице (согласно рекомендации НИИОМТП). Гипса вводят от 0,1 до 0,7 части по объему в хорошо перемешанные известковые растворы. Добавка гипса в известковые растворы Вид оштукатуриваемых поверхностей Слой штукатурки Добавка гипса (в…

Составы штукатурных растворов на молотой извести

Исследования, проведенные в свое время Всесоюзным научно- исследовательским институтом организации и механизации строительства (ВНИИОМС), показали, что растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе. Уже через 5 — 10 мин. после затворения они теряют подвижность, расслаиваются и через 20 — 30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15 — 20 мин. после затворения, температура…

Приготовление растворов с молотой известью

В зимнее время природный песок заменяют шлаковым или на одну часть уменьшают количество песка. Для того чтобы растворы состава В, Д и Е можно было перекачивать растворонасосом, повышают их пластичность, вводя дополнительно 0,5 части глины. Окончательный состав растворов на молотой извести устанавливает строительная лаборатория, неточное определение состава растворов снижает качество штукатурки. Помимо лабораторного исследования, правильность…

Приготовления сухих растворных смесей

Для приготовления сухих растворных смесей и основ растворов можно рекомендовать следующий прием, применяемый в ряде строительных организаций. В закрытом помещении на дощатый настил укладывают, чередуя слои, известь и глину толщиной около 15 см, на высоту около 1 м, сохраняя при этом необходимое объемное соотношение между известью и глиной. В течение 24 — 30 час происходит…