Глиняные растворы

Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость; недостатки — малая прочность, слабая водостойкость, легкая размываемость. Все эти особенности делают глиняные растворы пригодными для оштукатуривания второстепенных помещений, эксплуатируемых в сухих условиях.

Прежде чем приготовить глиняный раствор, нужно размочить глину, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в ящик или бурт и обильно смачивают. Так ее выдерживают несколько дней, защищая от высыхания матами или щитами и время от времени смачивая водой.

В качестве заполнителя для глиняных растворов лучше брать не песок, а соломенную сечку, полову, льняную или конопляную костру. Эти заполнители придают раствору большую прочность, вязкость.

Состав глиняных растворов назначают в зависимости от жирности глиняного теста. Для определения жирности глины приготовляют тесто подвижностью, соответствующей осадке стандартного конуса 12 см.

Это тесто процеживают через частое сито, чтобы удалить из него посторонние примеси, и, взвешивая, определяют его объемный вес. По объемному весу судят о степени жирности глиняного теста.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Выдержанная известь

Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики». Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто…

Подвижность известкового раствора

Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 6 — 7 см. Так как жирные растворы имеют большую усадку, их нужно наносить слоем не более 2 мм. После затирки войлочными терками такие растворы дают поверхность с мелкозернистой фактурой под клеевую окраску. Под масляную окраску их заглаживают стальной или пластмассовой гладилкой. Для получения беспесчаной накрывки раствор приготовляют…

Роспись зданий известковыми растворами

Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям. Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора….

Недостатки известковых растворов

Недостаток известковых растворов — их медленное схватывание. Ускоряют схватывание, добавляя строительный гипс, в результате чего получают известково-гипсовые растворы. Данные о размере добавок приведены в таблице (согласно рекомендации НИИОМТП). Гипса вводят от 0,1 до 0,7 части по объему в хорошо перемешанные известковые растворы. Добавка гипса в известковые растворы Вид оштукатуриваемых поверхностей Слой штукатурки Добавка гипса (в…

Составы штукатурных растворов на молотой извести

Исследования, проведенные в свое время Всесоюзным научно- исследовательским институтом организации и механизации строительства (ВНИИОМС), показали, что растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе. Уже через 5 — 10 мин. после затворения они теряют подвижность, расслаиваются и через 20 — 30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15 — 20 мин. после затворения, температура…