Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности.

Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать.

Вяжущие материалы для штукатурных растворов

Вид штукатурки Поверхности (основания) на которые наносится штукатурка Вяжущие
Наружная (для цоколей, карнизов, поясков, сливов и других выступающих частей) Каменные (кирпичные) Портландцемент с активными добавками (до 20% от веса цемента)
Внутренняя (для помещений с повышенной влажностью) То же Шлаковые цементы
Наружная (для гладких частей стен, кроме цоколей, карнизов, поясков, сливов и других выступающих частей) Кирпичные или бетонные Известь, шлаковые и другие цементы с гидрофобными добавками, пробужденные доменные шлаки, смеси извести с цементом
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) То же Известь, шлаковые цементы, ангидритовые вяжущие, пробужденные растворы
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) Деревянные вертикальные Смеси извести с гипсом или гипса с глиной и другими добавками (молотыми доменными шлаками и т. п.)
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) Деревянные горизонтальные Смеси гипса с известью, гипс

Пробужденными называются шлаки, измельченные в сухом или слабоувлажненном состоянии на специальных машинах-бегунах. Благодаря измельчению они приобретают повышенные вяжущие свойства.

В некоторых случаях шлаки измельчают совместно с так называемыми активизаторами — известью, хлористым кальцием.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы…

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…

Составы цементных растворов (пластичность)

Опыт работы чехословацких отделочников показывает, что при облицовке полов крупными плитками (150 X 150 мм) хорошо использовать цементные растворы состава 1:4 и 1:5. Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки. В качестве добавок применяют пластификатор ЦНИПС (около 0,5% от веса песка), микропенообразователь БС (1,5 — 2 кг порошка на 1 м3 раствора) и…

Цементно-известковые растворы

Смешанные цементно-известковые растворы применяются очень широко в штукатурных работах. Цемент сообщает штукатурному слою повышенную влаго- и морозоустойчивость, способствует лучшему сцеплению штукатурки с бетонными поверхностями. Известь резко повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается работа с ним. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор…

Составы цементно-известковых растворов

В таблице приведены составы растворов применительно к различным условиям эксплуатации оштукатуренных поверхностей. Составы цементно-известковых растворов Условия эксплуатации оштукатуренных поверхностей 200 Марка цемента 300 400 Состав растворов по объему (цементно-известковое тесто, песок) Систематическое увлажнение и действие мороза (цоколь, пояски и др.) 1:0,3:4,5 1:0,6:5 1:1:6 — 1:0,3:4 1:0,5:4,5 Слабое увлажнение и действие мороза (гладкие фасады) 1:1,5: 7…