Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности.

Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать.

Вяжущие материалы для штукатурных растворов

Вид штукатурки Поверхности (основания) на которые наносится штукатурка Вяжущие
Наружная (для цоколей, карнизов, поясков, сливов и других выступающих частей) Каменные (кирпичные) Портландцемент с активными добавками (до 20% от веса цемента)
Внутренняя (для помещений с повышенной влажностью) То же Шлаковые цементы
Наружная (для гладких частей стен, кроме цоколей, карнизов, поясков, сливов и других выступающих частей) Кирпичные или бетонные Известь, шлаковые и другие цементы с гидрофобными добавками, пробужденные доменные шлаки, смеси извести с цементом
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) То же Известь, шлаковые цементы, ангидритовые вяжущие, пробужденные растворы
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) Деревянные вертикальные Смеси извести с гипсом или гипса с глиной и другими добавками (молотыми доменными шлаками и т. п.)
Внутренняя (для стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью) Деревянные горизонтальные Смеси гипса с известью, гипс

Пробужденными называются шлаки, измельченные в сухом или слабоувлажненном состоянии на специальных машинах-бегунах. Благодаря измельчению они приобретают повышенные вяжущие свойства.

В некоторых случаях шлаки измельчают совместно с так называемыми активизаторами — известью, хлористым кальцием.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Составы известковых растворов

Известковые растворы для оштукатуривания поверхностей известны с давних времен. До сих пор эти растворы очень распространены, что обусловлено их хорошим сцеплением с одранкованными деревянными, кирпичными и шлакобетонными поверхностями. Несколько хуже эти растворы сцепляются с бетонными поверхностями, поэтому обрызг таких поверхностей делают цементным раствором или известковым с добавкой цемента. Известковые растворы достаточно прочны при эксплуатации в…

Выдержанная известь

Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики». Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто…

Подвижность известкового раствора

Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 6 — 7 см. Так как жирные растворы имеют большую усадку, их нужно наносить слоем не более 2 мм. После затирки войлочными терками такие растворы дают поверхность с мелкозернистой фактурой под клеевую окраску. Под масляную окраску их заглаживают стальной или пластмассовой гладилкой. Для получения беспесчаной накрывки раствор приготовляют…

Роспись зданий известковыми растворами

Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям. Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора….

Недостатки известковых растворов

Недостаток известковых растворов — их медленное схватывание. Ускоряют схватывание, добавляя строительный гипс, в результате чего получают известково-гипсовые растворы. Данные о размере добавок приведены в таблице (согласно рекомендации НИИОМТП). Гипса вводят от 0,1 до 0,7 части по объему в хорошо перемешанные известковые растворы. Добавка гипса в известковые растворы Вид оштукатуриваемых поверхностей Слой штукатурки Добавка гипса (в…