Террацевые растворы

В террацевых растворах заполнителем служит крошка дробленых горных пород. Эти растворы, имеющие повышенную прочность, применяют для устройства полов, подоконников, ступеней, облицовочных плит, а также для оштукатуривания фасадов. Поверхность затвердевшего раствора шлифуют, иногда полируют.

Полы и изделия из террацевых растворов иногда называют мозаичными, однако это не совсем правильно. Мозаикой называется такая отделка поверхности, при которой определенный рисунок набирают из кусочков материала. При укладке террацевого раствора получается тоже рисунок, но не заранее заданный, а случайный.

Для террацевых растворов применяют крошку крупностью до 15 мм, главным образом крупнокристаллических пород; она придает раствору хороший блеск. При подборе цвета надо иметь в виду, что после полировки крошка темнеет. Чтобы примерно представить себе, как она будет выглядеть после полировки, следует смочить крошку водой.

Крошка для террацевых полов и изделий, помимо своего внешнего вида, цвета, размеров частиц, должна отвечать и другим требованиям. В ней не должно быть глинистых или легко разрушающихся вкраплений.

Для конструкций, подвергающихся истиранию например, для полов, ступеней; нужно подоирать крошку определенной прочности (твердости), которая соответствует прочности раствора. В случае, если прочность крошки выше, чем прочность всего раствора, то в полах и ступенях раствор будет истираться быстрее, чем крошка, и поверхность станет ноздреватей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-песчаные цветные растворы (качество материалов)

Окончательно состав цветных растворов устанавливают после оштукатуривания пробных карт. При выполнении цветных штукатурок особенно важно точно дозировать составляющие, а также тщательно проверять их качество. Все составляющие надо просеивать, заполнитель, если это требуется, промывать. Растворы следует приготовлять из сухих смесей, поступающих с централизованных растворных узлов. Смесь перед затворением известковым молоком надо перемешать, так как во время…

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…

Растворы для терразиговой штукатурки

Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм. Эту крошку разделяют на три фракции: М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм. Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М,…

Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%. Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным…

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…