Растворы для «каменной» штукатурки

В некоторых случаях поверхности оштукатуривают составами, имитирующими различные горные породы (известняки, песчаники, мрамор, гранит и др).

Такую штукатурку иногда называют каменной. В раствор для такой штукатурки в качестве заполнителей кладут кварцевый песок и крошку той породы, которую имитируют.

К вяжущим добавляют соответствующие пигменты не более 15% от веса цемента, чтобы фон штукатурки был похож на основной фон имитируемой породы. Для придания штукатурке блеска в раствор можно ввести 0,5 — 1% от общего объема смеси слюды.

В таблице даны примерные составы растворов, имитирующих горные породы.

Составы растворов для штукатурок, имитирующих горные породы

Наименование составляющих Белый мрамор Желтый мрамор Красный мрамор Серый гранит Лабрадорит
Количество составляющих (в частях по объему)
Портландцемент марки 400 1 1 1 1 1
Известковое тесто 0,5 0,25 0,1 0,1
Крошка породы, которую имитируют 3 3 3 3 2,5
Мраморная мука 0,5 0.25
Слюда 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Пигменты (в % от веса цемента):
охра 3 — 5
сурик железный 5 — 10
перекись марганца 1 — 5 10 — 15

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Рекомендации составов террацевых растворов

На основании исследований А. Н. Попова, можно рекомендовать следующие составы террацевых растворов для изготовления изделий и устройства полов: Серое террацо: 1 часть цемента, 2 части черной крошки с крупностью зерен 2 — 5 мм, 1 часть белой мраморной крошки с крупностью зерен 1 — 2 мм. Черное террацо: 1 часть цемента, 2,5 части черной крошки…

Известково-песчаные цветные растворы

Эти растворы служат главным образом для оштукатуривания фасадов, значительна реже ими пользуются для внутренней отделки. Их применяют также для получения штукатурки сграффито (итальянское слово, означающее выцарапанный). Для этого наносят два (и больше) накрывочных слоя разного цвета, затем частично срезают (выцарапывают) верхний слой (или слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок. Фасады с цветной штукатуркой не…

Известково-песчаные цветные растворы (составы)

В качестве заполнителя цветных песчаных растворов применяют чистый кварцевый песок. В некоторых случаях, чтобы получить штукатурку определенного цвета, пользуются мраморными, известняковыми, туфовыми высевками. Размер зерен заполнителя для накрывочного слоя гладких цветных штукатурок не должен превышать 1 мм, причем должны преобладать частицы от 0,3 до 0,6 мм; для набрызга берут песок, в котором не менее 50%…

Известково-песчаные цветные растворы (качество материалов)

Окончательно состав цветных растворов устанавливают после оштукатуривания пробных карт. При выполнении цветных штукатурок особенно важно точно дозировать составляющие, а также тщательно проверять их качество. Все составляющие надо просеивать, заполнитель, если это требуется, промывать. Растворы следует приготовлять из сухих смесей, поступающих с централизованных растворных узлов. Смесь перед затворением известковым молоком надо перемешать, так как во время…

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…