Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%.

Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным фоном, в растворы добавляют пигменты. В некоторых случаях состав терразитовых растворов подбирают с таким расчетом, чтобы обработанная поверхность штукатурки имитировала природный камень — известняк или гранит.

На стройку обычно поступают готовые сухие терразитовые смеси, которые затворяют на месте водой или известковым молоком. Перед завторением смесь тщательно перемешивают.

Небольшое количество раствора приготовляют вручную в ящике или на бойке. Сначала перемешивают отдельные сорта (фракции) крошки и песок, затем добавляют цемент, уже смешанный с пигментом; потом смесь перемешивают вторично.

Цемент нужно смешивать с пигментами или разбелителями в сухом виде.
В заводских условиях однородные смеси цементов с пигментами получают, пропуская их через мельницу. В условиях стройки, при малом объеме работ, составляющие смешивают вручную.

Сначала перемешивают на бойке (лопатой) или в ящике (штукатурной лопаткой) точно отмеренные порции цемента и пигментов, затем смесь дважды протирают щеткой через сито с 900 отв/см2.

Затворяют смесь, смачивая ее водой или известковым молоком из лейки, одновременно перелопачивая ее. Лить воду или известковое молоко из ведра не рекомендуется, чтобы цемент и пигмент не вымывались.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…

Растворы для «каменной» штукатурки

В некоторых случаях поверхности оштукатуривают составами, имитирующими различные горные породы (известняки, песчаники, мрамор, гранит и др). Такую штукатурку иногда называют каменной. В раствор для такой штукатурки в качестве заполнителей кладут кварцевый песок и крошку той породы, которую имитируют. К вяжущим добавляют соответствующие пигменты не более 15% от веса цемента, чтобы фон штукатурки был похож на…

Террацевые растворы

В террацевых растворах заполнителем служит крошка дробленых горных пород. Эти растворы, имеющие повышенную прочность, применяют для устройства полов, подоконников, ступеней, облицовочных плит, а также для оштукатуривания фасадов. Поверхность затвердевшего раствора шлифуют, иногда полируют. Полы и изделия из террацевых растворов иногда называют мозаичными, однако это не совсем правильно. Мозаикой называется такая отделка поверхности, при которой определенный…

Рекомендации составов террацевых растворов

На основании исследований А. Н. Попова, можно рекомендовать следующие составы террацевых растворов для изготовления изделий и устройства полов: Серое террацо: 1 часть цемента, 2 части черной крошки с крупностью зерен 2 — 5 мм, 1 часть белой мраморной крошки с крупностью зерен 1 — 2 мм. Черное террацо: 1 часть цемента, 2,5 части черной крошки…

Известково-песчаные цветные растворы

Эти растворы служат главным образом для оштукатуривания фасадов, значительна реже ими пользуются для внутренней отделки. Их применяют также для получения штукатурки сграффито (итальянское слово, означающее выцарапанный). Для этого наносят два (и больше) накрывочных слоя разного цвета, затем частично срезают (выцарапывают) верхний слой (или слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок. Фасады с цветной штукатуркой не…