Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%.

Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным фоном, в растворы добавляют пигменты. В некоторых случаях состав терразитовых растворов подбирают с таким расчетом, чтобы обработанная поверхность штукатурки имитировала природный камень — известняк или гранит.

На стройку обычно поступают готовые сухие терразитовые смеси, которые затворяют на месте водой или известковым молоком. Перед завторением смесь тщательно перемешивают.

Небольшое количество раствора приготовляют вручную в ящике или на бойке. Сначала перемешивают отдельные сорта (фракции) крошки и песок, затем добавляют цемент, уже смешанный с пигментом; потом смесь перемешивают вторично.

Цемент нужно смешивать с пигментами или разбелителями в сухом виде.
В заводских условиях однородные смеси цементов с пигментами получают, пропуская их через мельницу. В условиях стройки, при малом объеме работ, составляющие смешивают вручную.

Сначала перемешивают на бойке (лопатой) или в ящике (штукатурной лопаткой) точно отмеренные порции цемента и пигментов, затем смесь дважды протирают щеткой через сито с 900 отв/см2.

Затворяют смесь, смачивая ее водой или известковым молоком из лейки, одновременно перелопачивая ее. Лить воду или известковое молоко из ведра не рекомендуется, чтобы цемент и пигмент не вымывались.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-песчаные цветные растворы

Эти растворы служат главным образом для оштукатуривания фасадов, значительна реже ими пользуются для внутренней отделки. Их применяют также для получения штукатурки сграффито (итальянское слово, означающее выцарапанный). Для этого наносят два (и больше) накрывочных слоя разного цвета, затем частично срезают (выцарапывают) верхний слой (или слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок. Фасады с цветной штукатуркой не…

Известково-песчаные цветные растворы (составы)

В качестве заполнителя цветных песчаных растворов применяют чистый кварцевый песок. В некоторых случаях, чтобы получить штукатурку определенного цвета, пользуются мраморными, известняковыми, туфовыми высевками. Размер зерен заполнителя для накрывочного слоя гладких цветных штукатурок не должен превышать 1 мм, причем должны преобладать частицы от 0,3 до 0,6 мм; для набрызга берут песок, в котором не менее 50%…

Известково-песчаные цветные растворы (качество материалов)

Окончательно состав цветных растворов устанавливают после оштукатуривания пробных карт. При выполнении цветных штукатурок особенно важно точно дозировать составляющие, а также тщательно проверять их качество. Все составляющие надо просеивать, заполнитель, если это требуется, промывать. Растворы следует приготовлять из сухих смесей, поступающих с централизованных растворных узлов. Смесь перед затворением известковым молоком надо перемешать, так как во время…

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…

Растворы для терразиговой штукатурки

Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм. Эту крошку разделяют на три фракции: М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм. Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М,…