Известково-песчаные цветные растворы (качество материалов)

Окончательно состав цветных растворов устанавливают после оштукатуривания пробных карт.

При выполнении цветных штукатурок особенно важно точно дозировать составляющие, а также тщательно проверять их качество. Все составляющие надо просеивать, заполнитель, если это требуется, промывать. Растворы следует приготовлять из сухих смесей, поступающих с централизованных растворных узлов.

Смесь перед затворением известковым молоком надо перемешать, так как во время перевозки крупные частицы могли осесть вниз. При неоднородном растворе получается штукатурка с пятнами разного оттенка.

Приготовленный раствор нельзя разбавлять водой или известковым молоком, так как неизбежно изменится цвет штукатурного слоя.

Для штукатурки сграффито обычно требуется очень мало раствора, а потому его приготовляют, как правило, непосредственно на объекте из песка и пигментов. Иногда добавляют 10 — 15% цемента от веса известкового теста, чтобы повысить прочность и водостойкость раствора.

Поскольку раствора расходуется немного, выгодно применять более дорогие пигменты, дающие чистые тона: окись хрома, кобальт, ультрамарин. Пигменты добавляют в известковое тесто, которое перемешав, процеживают через мелкое сито. Еще лучше пропустить тесто вместе с пигментом через краскотерку.

Большое внимание нужно уделять качеству материалов. Известь после гашения надо выдерживать не менее одного месяца, перед употреблением процеживать через сито с размером ячейки 0,3 мл, чтобы в раствор не попали непогасившиеся частицы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%. Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным…

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…

Растворы для «каменной» штукатурки

В некоторых случаях поверхности оштукатуривают составами, имитирующими различные горные породы (известняки, песчаники, мрамор, гранит и др). Такую штукатурку иногда называют каменной. В раствор для такой штукатурки в качестве заполнителей кладут кварцевый песок и крошку той породы, которую имитируют. К вяжущим добавляют соответствующие пигменты не более 15% от веса цемента, чтобы фон штукатурки был похож на…

Террацевые растворы

В террацевых растворах заполнителем служит крошка дробленых горных пород. Эти растворы, имеющие повышенную прочность, применяют для устройства полов, подоконников, ступеней, облицовочных плит, а также для оштукатуривания фасадов. Поверхность затвердевшего раствора шлифуют, иногда полируют. Полы и изделия из террацевых растворов иногда называют мозаичными, однако это не совсем правильно. Мозаикой называется такая отделка поверхности, при которой определенный…

Рекомендации составов террацевых растворов

На основании исследований А. Н. Попова, можно рекомендовать следующие составы террацевых растворов для изготовления изделий и устройства полов: Серое террацо: 1 часть цемента, 2 части черной крошки с крупностью зерен 2 — 5 мм, 1 часть белой мраморной крошки с крупностью зерен 1 — 2 мм. Черное террацо: 1 часть цемента, 2,5 части черной крошки…