Известково-песчаные цветные растворы (качество материалов)

Окончательно состав цветных растворов устанавливают после оштукатуривания пробных карт.

При выполнении цветных штукатурок особенно важно точно дозировать составляющие, а также тщательно проверять их качество. Все составляющие надо просеивать, заполнитель, если это требуется, промывать. Растворы следует приготовлять из сухих смесей, поступающих с централизованных растворных узлов.

Смесь перед затворением известковым молоком надо перемешать, так как во время перевозки крупные частицы могли осесть вниз. При неоднородном растворе получается штукатурка с пятнами разного оттенка.

Приготовленный раствор нельзя разбавлять водой или известковым молоком, так как неизбежно изменится цвет штукатурного слоя.

Для штукатурки сграффито обычно требуется очень мало раствора, а потому его приготовляют, как правило, непосредственно на объекте из песка и пигментов. Иногда добавляют 10 — 15% цемента от веса известкового теста, чтобы повысить прочность и водостойкость раствора.

Поскольку раствора расходуется немного, выгодно применять более дорогие пигменты, дающие чистые тона: окись хрома, кобальт, ультрамарин. Пигменты добавляют в известковое тесто, которое перемешав, процеживают через мелкое сито. Еще лучше пропустить тесто вместе с пигментом через краскотерку.

Большое внимание нужно уделять качеству материалов. Известь после гашения надо выдерживать не менее одного месяца, перед употреблением процеживать через сито с размером ячейки 0,3 мл, чтобы в раствор не попали непогасившиеся частицы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-песчаные цветные растворы (составы)

В качестве заполнителя цветных песчаных растворов применяют чистый кварцевый песок. В некоторых случаях, чтобы получить штукатурку определенного цвета, пользуются мраморными, известняковыми, туфовыми высевками. Размер зерен заполнителя для накрывочного слоя гладких цветных штукатурок не должен превышать 1 мм, причем должны преобладать частицы от 0,3 до 0,6 мм; для набрызга берут песок, в котором не менее 50%…

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…

Растворы для терразиговой штукатурки

Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм. Эту крошку разделяют на три фракции: М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм. Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М,…

Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%. Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным…

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…