Известково-песчаные цветные растворы (составы)

В качестве заполнителя цветных песчаных растворов применяют чистый кварцевый песок. В некоторых случаях, чтобы получить штукатурку определенного цвета, пользуются мраморными, известняковыми, туфовыми высевками.

Размер зерен заполнителя для накрывочного слоя гладких цветных штукатурок не должен превышать 1 мм, причем должны преобладать частицы от 0,3 до 0,6 мм; для набрызга берут песок, в котором не менее 50% частиц размером от 0,6 до 2 мм.

Штукатурному слою можно придать блеск, вводя в раствор до 1 % дробленой слюды.

Слюда — минерал из группы силикатов.

Главные ее составные части — кремнекислота, глинозем, калий, натрий, кристаллическая вода. Слюда обладает способностью расслаиваться (делиться) на тонкие упругие пластинки, которые в свою очередь расщепляются на все более тонкие листочки.

В таблице приведены некоторые составы цветных песчаных штукатурок.

Составы цветных песчаных штукатурок

Наименование составляющих Цвет штукатурки
белый светло-серый светло-желтый кремовый желтый розовый светло-зеленый светло-коричневый
Состав растворов в % по весу
Известковое тесто 20 22 23,5 20 22
Известь-пушонка 10 5 15
Портландцемент 5 3 4 5
Портландцемент белый 7 2
Песок кварцевый 74 75 85 74 63
Песок мраморный 70 75 73
Цемянка (молотый кирпич) 1 15
Перекись марганца  
Охра 3 1,5 2
Ультрамарин
Окись хрома 2
Мумия 2
Сурик железный 2
Мука мраморная белая 13 5

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…

Растворы для терразиговой штукатурки

Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм. Эту крошку разделяют на три фракции: М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм. Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М,…

Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%. Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным…

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…

Растворы для «каменной» штукатурки

В некоторых случаях поверхности оштукатуривают составами, имитирующими различные горные породы (известняки, песчаники, мрамор, гранит и др). Такую штукатурку иногда называют каменной. В раствор для такой штукатурки в качестве заполнителей кладут кварцевый песок и крошку той породы, которую имитируют. К вяжущим добавляют соответствующие пигменты не более 15% от веса цемента, чтобы фон штукатурки был похож на…