Известково-песчаные цветные растворы

Эти растворы служат главным образом для оштукатуривания фасадов, значительна реже ими пользуются для внутренней отделки. Их применяют также для получения штукатурки сграффито (итальянское слово, означающее выцарапанный).

Для этого наносят два (и больше) накрывочных слоя разного цвета, затем частично срезают (выцарапывают) верхний слой (или слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок. Фасады с цветной штукатуркой не нужно красить, их только очищают раз в несколько лет от пыли.

Из цветных песчаных растворов можно делать небольшие вставки в террацевых полах. При этом подбирают растворы, обладающие такой же прочностью на истирание, как и материал пола.

Основное вяжущее в растворах для цветных штукатурок — хорошо погашенная, выдержанная известь.

Иногда для повышения прочности и водостойкости раствора в него добавляют 10 — 15% цемента: обыкновенно портландцемента при темных тонах штукатурного слоя и белого портландцемента при светлых тонах. Для наружных работ чисто известковые растворы, как правило, не применяют.

Заданный цвет раствора получают, добавляя шелоче- и светоустойчивые пигменты. Количество добавок зависит от красящей способности (интенсивности) пигмента и от требуемой густоты цвета штукатурки.

Нужный оттенок получают, добавляя в раствор разбелитель: белый цемент или каменную муку из белых горных пород — мрамора, известняка. Если добавляют каменную муку, увеличивающую суммарную поверхность заполнителя, то необходимо для сохранения данной марки раствора несколько увеличить количество вяжущего.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Известково-песчаные цветные растворы (составы растворов для штукатурки сграффито)

В качестве заполнителя используют кварцевый песок или дробленый мрамор с зернами величиной не больше 1 мм. Перед употреблением песок обязательно промывают. Для растворов, наносимых кистью, в качестве заполнителя применяют мраморную муку или пудру. Для получения штукатурки одинакового цвета и оттенка нужно очень внимательно следить за точностью дозировки составляющих. В таблице приводятся рекомендуемые составы растворов для…

Растворы для терразиговой штукатурки

Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм. Эту крошку разделяют на три фракции: М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм. Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М,…

Растворы для терразиговой штукатурки (гранулированное стекло)

Несколько меньшую игру цвета дает гранулированное стекло — стеклянная крошка с закругленными гранями, имеющая крупность зерен от 2 до 5 мм. Для получения гранулированного стекла бой цветных стекол и отходы стеклянного производства пропускают через молотковую дробилку, после чего отсеивают нужную фракцию. Дробленого стекла добавляют не более 10%. Чтобы получить терразитовую штукатурку с каким-нибудь общим цветным…

Растворы для терразиговой штукатурки (подвижность)

Подвижность растворной смеси, если нет стандартного конуса, можно определить по скольжению раствора с наклонной лопатки: скользя по лопатке, он не должен прилипать к ней. Раствор также не должен расплываться, когда его укладывают в кучу. Кроме того, зажатый в кулаке раствор не должен выдавливаться между пальцами, а при разжатии пальцев — рассыпаться. Готовый раствор не следует…

Растворы для «каменной» штукатурки

В некоторых случаях поверхности оштукатуривают составами, имитирующими различные горные породы (известняки, песчаники, мрамор, гранит и др). Такую штукатурку иногда называют каменной. В раствор для такой штукатурки в качестве заполнителей кладут кварцевый песок и крошку той породы, которую имитируют. К вяжущим добавляют соответствующие пигменты не более 15% от веса цемента, чтобы фон штукатурки был похож на…